本页位置:首页扶贫顶岗实习支教支教来信

书写实习支教的传奇

——茹岳小学2016年上学期支教生贾永梅、赵欢支教纪实


“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜”原平市沿沟联校茹岳小学的全体师生没有想到早已司空见惯的实习生支教在这一学期定格、升华。因为贾永梅、赵欢这两位支教生的到来,使人们对实习支教生重新审视;因为这两位实习支教生做出的业绩使人们实习支教生扶贫顶岗正确定位。“梦想着偶然能有一天再相见,从此我开始孤单思念”本学期即将结束,茹岳小学全体师生对这两位实习支教生的思念与眷恋才刚刚开始……

2月29日,联校安排忻州师院英语系141班赵欢、数学系1505班贾永梅来我校支教。根据学校实际,教导处分配两位实习支教生的教学任务:贾永梅担任五年级的数学、思品、科学;赵欢担任六年级语文、科学和三年级科学。两位听从安排,立即投入到这紧张而又有趣的教学工作中,开始这短暂而在人生旅途中可圈可点的支教生涯。任教伊始,角色的转换首当其冲。为此,两位实习支教生虚心向学校领导、老教师请教,学习作为教师的基本技能与素养。同时深入到学生中间,了解学生的需求,建立起教师与学生相互尊重、彼此信赖、互促共进的新型关系,为教育教学工作的有效开展奠定基础。

“学高为师,德高为范”两位实习支教生从自身做起,严格遵守学校的各项规章制度,要求学生做到的,自己首先要做到,时时体现现代大学生的精神面貌,处处彰显人民教师卓然超群的道德风范。虽然不担任班主任,但比班主任还操的心还多,上课、自习辅导、课外活动、心理辅导,时时有她俩忙碌的脚步,编写、打印、设计、摄影处处有她俩技艺娴熟的身影。尤其本学期是我市接受义务教育均衡发展验收的关键节点,相关的档案建设、文化建设给他俩提供了充分施展才华的机会,她俩欣然受命,当仁不让,工作出色,成效显著。除高质量完成她俩的工作以外,还帮助其他教师。为此,她俩往往熬到深夜,毫无怨言。难怪在这两位教师即将离开之际,全体教师不舍、留恋,感激、赞美溢于言表。

现在的农村学校普遍存在年龄老化、信息技术基础薄弱的现象,这俩位实习支教生的到来,给我校注入新的活力。学生们期盼已久的电脑课终于变成现实,信息技术与学科的整合得到淋漓尽致的发挥。学生视野的开阔、兴趣的培养、思维的活跃、技能的提升无一不在体现着我校这一领域的开发带来的效应。而她俩当之无愧就成为我校课改湖水中泛起涟漪的石子,这波纹正一圈圈荡漾开去……

“亲其师、兴其道”由于俩位实习支教生与学生建立起和谐融洽的关系,学生们课堂上与老师配合默契,主动性、能动性得到最大程度发挥,教学成效显著。课余时间,俩位周围总是围着好多学生问这问那,恨不得把老师知道的东西据为己有。生活的、学习的、交友的、甚至私生活的都是谈论的话题,而这俩位总是循循善诱恰如其分的予以解答。不难想象,这一帮师生谈论风生,这一群学友同帮共促,在即将分手之际,涕泪连连,全校师生无不为之动容!对此,校长丁所田动情地说:“这俩位实习支教生用自己的实际行动践行着现代大学生立志奉献,报效国家的精神境界,书写着支教——这一服务农村、提高自己的人生传奇”。

 

原平市沿沟联校茹岳小学


Copyright © 2016 All rights reserved
忻州师范学院信息网络中心