院政字〔2008〕70号

关于进一步加强“基础教育案例研究”活动的通知

各单位、各县扶贫顶岗实习支教服务队:

为了把我院实习支教工作引向深入,本学期初,学院下发院政字〔2008〕50号《关于在全院实习支教师生中开展“基础教育案例研究”活动的通知》文件,对我院开展基础教育案例研究活动进行了具体部署,各单位、各县扶贫顶岗实习支教服务队正在积极行动,开展工作。针对前一段基础教育案例研究活动中存在的问题,现就进一步加强基础教育案例研究活动有关事项通知如下:

一、要充分认识开展基础教育案例研究活动的重要意义

开展基础教育案例研究活动,是深入实践学院的办学指导思想,深化以扶贫顶岗实习支教为核心的人才培养模式综合改革,扎实推进我院扶贫顶岗实习支教工作的需要;是充分展示实习支教学生课堂教学能力和增强教育创新意识,有效强化实习支教学生返校后综合素质进一步提高的重要手段;是配合学院调整充实2008级本专科人才培养方案,增设教育类必修课“基础教育案例研究专题”的重要组成部分;是后续实习支教学生尽快进入角色,保证实习支教受援学校教育教学工作的连续性,使我院扶贫顶岗实习支教工作扎实、深入、持久进行的必要保证。作为“基础教育案例研究专题”课程考核和评优评模的重要依据,全院已返校和正在实习支教的师生要高度重视,积极撰写案例,坚决杜绝抄袭行为。各系部、各实习支教队要认真组织精心安排,务于2008年12月20日前将案例的纸质和电子版各一份交实习支教办公室,电子版本也可以邮件形式发送至实习支教办公室电子邮箱xzsy1111@sina.com。已返校实习支教师生的案例由各系部办公室主任统一送交,正在实习支教师生的案例由带队队长负责统一送交。

二、要准确把握和理解基础教育案例的特点、内容和要求

基础教育案例,就是从反映以新课改和素质教育为内容的基础教育一线好的教育教学实践活动中总结出来的,并按照教育教学案例的一般撰写要求所作的整理分析及评价反思的实例。在被描述的具体情景中包含一个或多个引人入胜的问题,同时也包含有解决这些问题的方法和技巧。有具体情景的介绍和描述,也有一定的理论思考和对实际活动的评价和反思。从取材来看,可以是针对一堂课的设计或是某个教学环节的教学案例,可以是教育学生的教育案例,也可以是学生管理和班级管理的教育管理案例。从来源来看,可以是实习支教学生自己的,也可以是受援学校有经验教师的;可以是教育教学活动中的成功经验,也可以是教育教学实践中遭遇过的失败事例。

一个完整的案例一般应包括的内容或要素有:(一)背景,即向读者交待清楚教学教育情景或事例发生的时间、地点、人物、起因等。(二)主题,即这个案例要说明的某个问题。例如,反映对教育理念的认识、理解和实践,或说明教师角色如何转变,或展现教的方式、学的方式的变化,或介绍对新教材重点、难点的把握和处理等等。(三)细节,围绕确定的主题,对教育教学情景事件等原始材料进行筛选和加工处理,有针对性地选择最能反映主题的特定内容,并把关键性的细节写清楚。应以一个旁观者的角度去描述,尽量避免主观色彩,既要生动感人,又要引人深思,富有启发性。(四)结果,案例不仅要说明教学的思路,描述教学的过程,还要交待教学的结果,包括学生的反应和教师的感受等。(五)评析与反思,即是对案例所反映的主题和内容的看法和分析。如对解决问题的思路,自身启示与体会等。注意要体现新课改和素质教育的理念,富有时代感。

由于基础教育案例是为了突出一个主题而截取的蕴涵了一定教育理论的教学行为片段,是对“当前”课堂中真实发生的实践情景的描述,所提供的一个或一组教育教学事实不是虚构的,而是具有代表性的真实的事例。所以,基础教育案例应符合真实性、典型性、浓缩性、启发性等要求。

三、要避免基础教育案例研究中的一些误区

从一部分返校实习支教生已交回来的材料看,由于对基础教育案例理解和认识上的偏差,有一大部分案例从形式到内容都存在很多问题。有的写成论文,有的写成感言,有的写成教案、教学设计或教学实录等等。

基础教育案例不是有关基础教育的论文。从文体和表述方式上看,论文是以说理为目的,以议论为主;案例则以记录为目的,以记述为主,兼有评价和说明。从写作思维方式来看,论文写作一般是一种演绎的过程,思维的方式是从抽象到具体;案例写作是一种归纳的过程,思维的方式是从具体到抽象。

基础教育案例也不同于教案、教学设计、教学实录。教案和教学设计都是事先设想的教学思路,是对准备实施的教学措施的具体说明;基础教育案例则是对已经发生的教学过程有目的的描述,再现真实的教学教育情景,并且有评价和反思。教育教学案例与教学实录的体例比较接近,它们都是对教学情景的描述,但教学实录是有闻必录,而案例则是有详有略,并有独特的分析和反思等价值评价的功能。

基础教育案例与支教感言和基础教育调查报告更是大相径庭。感言是实习支教师生工作生活的心理感受,而教育案例是对教育教学实践中真实事例的情景化的再现及评价与反思。调查报告是出于解决问题的目的而对其所作的全面真实的描述并进行客观的总结和提出建设性对策。教育案例却侧重于为达到一种情景化的,富于启发性的教育目的而所作的对事例做选择性取舍,并有主观价值评价的叙事形式。

四、做好基础教育案例研究的几点要求

一要加强学习,更新观念,不断创新工作,这是写好案例的前提。二要善于敏锐地发现自己教学和管理工作中的典型事例。三要给案例起一个好题目(或以主题命题,或从事例中命题,或从反思中命题)。四要把案例主要部分的典型事例写得具体而生动,把先进的教育理念和高超的教育技巧蕴涵在其中。五要把评价反思要写得少而精,起到画龙点睛、发人深思的作用。一般是围绕教育理念写,也可以围绕教育技巧写。六要注意在典型事例发生后及时写作。最后注意篇幅不宜过长,1000~2000字为好。

特此通知

 

二OO八年十一月十八日