院政字〔2008〕50号

关于在全院实习支教师生中
开展“基础教育案例研究”活动的通知

 

各单位、各县扶贫顶岗实习支教服务队:

为全面贯彻落实学院的办学指导思想和办学定位,深化以扶贫顶岗实习支教为核心的人才培养模式综合改革,扎实推进我院扶贫顶岗实习支教工作,根据院政字[2008]47号、49号文件精神要求,决定在实习支教师生中开展“基础教育案例研究”活动。现将具体事项通知如下:

一、广泛开展“基础教育案例研究”,是充分展示实习支教学生教学实践能力和教育创新意识,有效强化实习支教学生返校后的针对性提高环节,进一步提升实习支教学生综合素质,更新教育观念的重要手段;是配合学院调整充实2008级本专科人才培养方案,开设教育类必修课“基础教育案例研究专题”的重要组成部分。各系部、带队队长、带队指导教师、已经返校的实习支教学生和正在实习支教学生要充分认识开展“基础教育案例研究”活动的重大意义,各系部、各县实习支教服务队要采取切实可行的措施,迅速推进基础教育案例研究工作。

二、各系部要认真部署、精心组织,从教育理念、管理手段、教学方法等多种角度,引导实习支教返校学生积极投身于基础教育改革案例研究,实习支教返校学生要认真反思、总结、研讨亲身经历的基础教育案例,对基础教育一线的学校管理、教学内容体系、方法手段及课改实践等问题进行深入的探究。在2009年1月20日前,要求所有已经返校的实习支教在校学生每人提交一篇真实可信、自己亲身经历的“基础教育案例研究”,各系部要组织有关教师对学生所写“基础教育案例研究”进行评判,给出成绩,作为“基础教育案例研究专题”课程考核的重要依据。返校的实习支教学生撰写的“基础教育案例研究”纸质版本最后由各系部办公室主任送交实习支教办公室,电子版本由各系部办公室主任以邮件形式发送至实习支教办公室电子邮箱xzsy1111@sina.com。

三、各县带队队长、带队指导教师要进一步深入学生、深入课堂,加大听课量,指导和帮助实习支教学生顺利完成各项教学任务。与此同时,要善于引导学生发现和挖掘基础教育一线的鲜活案例,并及时进行研讨总结。实习支教学生在认真完成实习教学任务的同时,要注重研究教育教学方法,虚心向当地教师学习,对自己所上的每一节课都要认真反思、总结,对自己满意的教学案例和身边当地教师、同学教学的成功案例要及时记录、整理,进行认真研讨。要求每一位实习支教学生在支教结束后,完成“基础教育案例研究”一篇,交带队指导教师,作为实习支教成绩的重要考核依据。带队队长、带队指导教师要认真帮助实习支教学生完成“基础教育案例研究”写作,对实习支教学生所写“基础教育案例研究”加注评语。同时要求每位带队队长、带队指导教师本人撰写一篇“基础教育案例研究”,作为评优评模的重要依据。实习支教学生所写“基础教育案例研究”纸质版本和带队队长、带队指导教师“基础教育案例研究”纸质版本在实习支教学生返校后两周内由带队队长交实习支教办公室,电子版本由带队队长以邮件形式发送至实习支教办公室电子邮箱xzsy1111@sina.com。

今后对每批实习支教学生提出统一要求,于返校后两周内完成“基础教育案例研究”撰写任务,同时将纸质版本由带队队长交实习支教办公室,电子版本由带队队长以邮件形式发送至实习支教办公室电子邮箱xzsy1111@sina.com。

四、学院将组织专家和有关领导对所有实习支教师生所写的“基础教育案例研究”论文进行评比审定后,分学年择优印刷装订成册,作为我院重要的教学改革发展资料保存。

五、本活动从《通知》下发之日开始实施,各系部、各县带队队长、带队指导教师要及时将本《通知》精神传达至所有实习支教学生。

特此通知

 

二OO八年九月十日