全国优秀教师、山西省优秀共产党员、支教模范

 

谢晓丽同志事迹材料


 

上图为谢晓丽在河曲县沙泉中学


  谢晓丽,女,1976年生,山西临猗人,中共党员,大学本科学历,忻州师范学院附属中学党总支书记、副校长、英语教师、班主任。


  1998年大学毕业时,谢晓丽就因表现突出,被省教育厅以“[1998]11号文件”专文授予全省唯一的“优秀大学毕业生”称号。在省委组织部、宣传部、高校工委组织的“山西省优秀大学生党员先进事迹报告会”上,作了题为《用心去谱写生活》的专题报告,时任省委副书记的郑社奎等领导亲切接见并赞扬她为“当代大学生树立了学习榜样”。1998年7月3日,《中国教育报》在头版以“党旗下的报告”为题报道了她的感人事迹。


  大学毕业之际,她毅然放弃了到大城市党政机关任职和留校的机会,到连饮用水都是靠雨水,办学条件和生活条件极为艰苦的贫困县乡镇中学——河曲县沙泉中学任教。任教期间,她全身心投入贫困山区教书育人的平凡事业,先后7次被评为市县两级教学能手、优秀教师、模范班主任、优秀团干,所带班级在历次全区、县统考中均达到了所在学校历史最好水平,2001年中考时名列全县农村中学第一名,向山区人民交上了满意的答卷。2000年初,时任省教委主任的曹福成同志专程前去看望谢晓丽,对这位扎根基层艰苦创业的优秀志愿者予以充分肯定。


  按照对党组织所作的要在贫困山区农村中学任教3年的承诺,2001年7月送走毕业班后,她拒绝了省城一所知名中学的高薪聘请,回到母校担任刚刚创办的附中初中部英语教师,当年就挑起了初一班主任和初一、高中预科班两个课头的英语教学重担,一心扑在教学上,深入细致地开展学生管理,积极做好党务管理工作。


  2003年4月非典疫情在社会上蔓延。时任学校团委书记的谢晓丽在积极组织做好全校的防范工作,对全校师生开展科学的宣传教育,稳定了学生的思想情绪,使得学校教学工作正常有序地进行。学生调整假期离校后,她创造性地实施“纸条式教育教学法”,一个月假期中先后200多次给学生打电话指导学生学习,给学生写小纸条300多份,做了工作笔记10多万字。地方教育局开设“空中课堂”从全市范围内选择了一批优秀教师开展教学时,她承担了初二英语课的教学任务。为了做好特殊时期的教学和管理工作,时年27岁的谢晓丽主动放弃了做母亲的权利,第一胎流产,一天都没有休息就投入了紧张的工作中。由于她和全体师生辛勤的工作,学校始终保持了零非典感染、零疑似病例。


  谢晓丽始终把“以爱动其心,以严导其行”的教育原则落实到教育教学的每一个细节,把真诚和关爱送给每个学生心中。多年来,她所带班级学生的学习成绩和课外科技文化技能等综合素质始终名列全校前茅,在省、市各项竞赛和活动中都取得了喜人的成绩。


  在教学管理上,她坚持“严、真、细、实”,所带的班级,在纪律、学习和其它活动方面向来都是全校最好的,所带班级的英语成绩始终名列全年级第一名。2005年中考,她所代班的英语成绩位居全市绝对第一,并且有2名同学的综合成绩荣登全市龙虎榜。


  她特别注意向老教师学习,同时注重对年轻教师以身作则,言传身教,发挥传帮带的积极作用,团结带领老师们一起做好教学、管理和服务工作。在每年新教师进校后开展的师德师风教育中,她都带头讲课,号召大家甘为人梯,辛勤耕耘,以高尚的师德、敬业的精神、奉献的行动,实践“三个代表”重要思想。每天处理完自己的教学和管理工作后,她虚心深入到老教师的课堂取经学习,在自己提高的同时,还注重培养提高年轻教师的教学技能,每天都要听一堂年轻教师的课,几年来从没有间断。她总是设身处地地关心着年轻老师工作和生活上的困难,倾其所能帮他们解决实际问题。即使今年年初身怀六甲期间,行动不方便了,她都努力坚持听课从不间断,临产前几天还每天早出晚归坚守在工作岗位。


  她时刻注意开展素质教育,努力把每个学生培养成高素质人才。除了结合课堂教学开展德育和思想教育外,作为分管团工作和学生工作的负责人,她经常亲自和有关人员一起策划和组织丰富多彩的团活动,使之成为实现学生“成人、成才、成功”目标的良好载体。每年五月举行的全校校园文化艺术节,就是对学生才艺的全面锤炼和综合展示。建校短短五年的附中,学生在国家、省、市组织的各种学科竞赛中屡屡脱颖而出,近三年来有196名同学获国家级学科竞赛中获奖。


  几年来,谢晓丽获得二十多项国家和省市级奖励:2004年9月荣获国家教育部表彰的“全国优秀教师”称号;2003年6月被山西省委组织部授予全省中学惟一的“防控非典优秀共产党员”;荣获全国第四、五届中小学生素质教育英语知识能力竞赛优秀辅导教师,山西省优秀团干,山西省优秀青年志愿者……2003年8月31日《中国教育报》第三版以“投身实践,报效祖国”为题专文报道了她扎根基层创业的先进事迹。《新华每日电讯》、《山西日报》、山西电视台、《山西教育报》等国家、省、市新闻媒体对她的先进事迹多次作专题报道。


  作为一名优秀党员,谢晓丽就是这样,时刻用优秀共产党员的标准严格要求自己,在教书育人这平凡岗位上默默耕耘,认真负责地履行了一名党员和党员干部的神圣责任,以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、一流的业绩,谱写了一曲壮丽的青春之歌。