扶贫顶岗实习支教先进典型李薇事迹


李薇,女,1985年生,山西忻州人,中共党员,大学本科学历,原平市法成学校校长。

2007年因在扶贫顶岗实习支教工作中表现突出,原平市委、市政府授予其“支教先进个人”荣誉称号。2008年大学毕业时,又被省教育厅授予“省级优秀毕业生”光荣称号。2008年五月,全国人大常委会副委员长严隽琪、全国政协副主席罗富和在对忻州师范学院实习支教工作调研时,对她的事迹给予了高度肯定。并号召全国的青年人向她学习。

2007年3月,作为实习支教学生的李薇赴原平市苏龙口镇西松彰小学实习支教,在实习支教期间,她不仅认真搞好教学,还发挥自己的特长,不辞辛苦,主动担任全校的音乐体育美术课。不仅仅在实习支教点上课,还义务为所在联校的所有学校轮回教授音乐课。成了苏龙口联校的“公共音乐老师”。为学校,实习支教点村委、镇政府开展文艺活动,带动了当地的文化事业,苏龙口镇党委书记曾亲切的称她为“新农村建设的文化传播大使”。由于条件艰苦,她生炉做饭、劈柴打碳…用自己坚强自主克服了生活困难。这对于一个八零后来说无疑是一次刻骨铭心的记忆,然而,也正是这段经历。坚定了她服务农村奉献农村的信念。

大学毕业之际,任忻州师范学院学生会主席的她毅然放弃了到大城市党政机关和留校工作的机会,自愿到一所正在成长的农村学校---法成学校工作。然而,刚刚接手的工作困难远远比她想象的要大的很多。她所在的法成学校是一所普通的农村学校,由于长期以来的师资力量短缺,教学设备匮乏,导致学校状况日趋下降。作为一名刚刚走出校门的大学生,她要面对可的不仅仅是教好课程。在同城市教育已经产生巨大差距的农村学校,想要用先进的教育理念指导教学都是很困难的。为了取得当地校领导以及学生家长的支持,她不停的在不同时间不同地点跟不同的人讲课改之后的教学要求,讲教育对孩子成长的重要性。 作为一名大学生,她的出现不仅仅带来了学校教育理念的发展。对于应用现代教育技术,探索新的教学模式也产生了重大的影响。在多媒体教学这种对于农村学生来说极为新鲜的教学模式中,让学生带着一定的问题查阅资料,自主学习,完成教学任务。整个教学过程既体现了以建构主义的先进教育理论为指导,又充分发挥了现代教育技术的巨大优势,学生学习的主体作用得到充分体现,因而受到学校以及广大师生的肯定。2009年,原平市市委书记梁洁同志专程前去看望李薇,对这位扎根基层艰苦创业的优秀志愿者予以充分肯定。

作为一所试点学校,法成学校任教教师百分之百为大专以上毕业生。那么真正制约其发展的是什么呢?教育设施和教学设备的缺乏。作为副校长的她深深认识到了这一点。农村学校收费低,随着生源的减少,国家补贴的教育经费连维持学校的正常运转都有问题。哪有精力再投资教学设备呢?为了改善学校的教学设备,她一趟又一趟得奔走在母校、教育局、市委、教育厅之间。她的真情终于感动了母校老师以及各级领导。在忻州师范学院党委书记王秋生的大力支持下。她所在的学校先后得到大量图书、课桌、餐桌、学习资料等各类物品的捐赠。然而她的工作才算是刚刚开始,为筹集过冬的采暖费。她又开始奔走于附近的各类政府、民营企业。她经常笑呵呵的说“我总是在奔波中忙碌着”。

随着国家三农政策的出台,农村经济状况也在逐渐改善。法成学校所在的闫庄镇是一个农业大村,经济发展也相对较快。但是学生和家长的思想却令人十分担忧,乡镇养鸡场建成以后,有一大批的初中学生开始弃学打工。刚刚改善学生外流的情况,突然出现的弃学现象让她深感揪心。为说服学生返校接受九年制义务教育,她利用课余时间不停走访学生家长,常常是披星戴月才能回到宿舍。终于,在她和同事的不懈努力下。弃学的学生全部返校读书。她的这一行为也深深的感动了广大学生家长。为学校的稳定发展打下了坚实的基础。

她特别注意向老教师学习,同时注重对年轻教师以身作则,言传身教,发挥传帮带的积极作用,团结带领实习支教的年轻老师们一起做好教学、管理和服务工作。在每年新教师进校后开展的师德师风教育中,她都带头听课,评课。号召大家甘为人梯,辛勤耕耘,以高尚的师德、敬业的精神、奉献的行动,实践“三个代表”重要思想。每天处理完自己的教学和管理工作后,她虚心深入到老教师的课堂取经学习,在自己提高的同时,还注重培养提高年轻教师的教学技能,每天都要听一堂年轻教师的课,几年来从没有间断。她总是设身处地地关心着实习支教老师工作和生活上的困难,倾其所能帮他们解决实际问题。

她时刻注意开展素质教育,努力把每个学生培养成高素质人才。除了结合课堂教学开展德育和思想教育外,她经常亲自和有关人员一起策划和组织丰富多彩的文体活动,使之成为实现学生“成人、成才、成功”目标的良好载体。每年六月举行的全校校园文化艺术节,就是对学生才艺的全面锤炼和综合展示。2009年6月,原平市市长张志哲同志观看了法成学校举办的“庆六一”文艺联晚会之后感慨说:农村孩子能有这样的艺术表现力,真是让人意外,可见,这所学校的素质教育搞得相当不错!

短短两年时间,法成学校发生了翻天覆地的变化,教学设施设备得到了改善,学校校风严谨,管理严格,教学质量突出,各年级成绩在全联校均名列前茅,由原来即将无法生存的落后学校成为了当地农村教育的骨干和核心力量。村民们都说,是实习支教教师救了他们村的学校,救了孩子们啊!

有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有经历过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有经历过,就不知道其中的纯粹。作为一名优秀的大学生,当年的李薇是这么说的。作为一名优秀的党员,今天的她也是这么做的,在社会多元化的今天,能够有勇气抗拒各种诱惑去选择这种纯粹的生活,并将这种纯粹坚持成为自己的一项事业。在教书育人这平凡岗位上默默耕耘。认真负责地去履行一名党员和党员干部的神圣责任。这是在以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、去谱写青春最壮丽的诗篇。