用青春谱写山区教育


河曲县沙泉中学 谢晓丽


尊敬的各位领导、各位来宾:


  大家好,我叫谢晓丽,是沙泉中学一名普通教师,毕业于忻州师专英语系9529班,去年临近毕业,在不少人力争留城,改行或渴望分配回原籍故乡的时候,我却做出决定,放弃了回原籍运城地区临猗县,向学校、党组织郑重提出申请要求学校将我分配到河曲县沙泉中学,不少人不解地问:“人往高处走,水往低处流,你家在运城地区,那里条件比河曲县不知要好多少倍,你怎么选择这么个穷地方?”有的老乡好友也说:“你在家里是老大,年迈的父母需要照料,年幼的弟妹需要帮助,你能丢下他们不管吗?”。


  老实说,我做出这样的决定也是经过反复思考的,并不是一时的心血来潮,但最终是河曲县那难忘的支教扶贫顶岗实习使我毅然选择了这条艰难的道路。


  那是九七年下半年,我所在的忻州师专全面深化教改,实施“411工程”,遵照学校的安排,我来到河曲县沙泉中学进行顶岗实习,那天,当我走进一个小土坡上的铁栅铁门,从那个不起眼的小方牌上认出,这便是我即将实习的所在学校时,看着那一眼眼厚重的窑洞和破烂的校舍,我的心一下凉了。我根本想不到,九十年代了还有如此破烂的校舍、落后的学校,以往身处大学校园,听到更多的是河曲地处黄河之滨,是个山好水美的地方。想象与现实的反差使我不由的震惊。


  但刚呆了两天,学校领导们的问寒问暖,老师语重心长的话语,做饭师傅的关心和问候,孩子们天真无邪和笑声和山村人的憨厚朴实,又深深地感动了我。特别是杜校长的一席话,令我心灵为之一颤。他恳切地告诉我:“咱们这儿老师短缺,尤其是英语,七年级已一个多月没上英语课了,你们来了可帮了咱的大帮啦,你可是孩子们的救星呀。”紧接着他告诉我,让我代八年级的课......


  听到这儿,我愣住了,八年级可是毕业班,我能行吗?可是,望着杜校长恳切的目光,想到临行前学校领导和老师的殷切希望,我怎么能推托呢?条件差,我们才来锻炼,基础薄弱,正需要我们加倍努力地工作。况且年轻人总有争强好胜的心理,我暗自发誓:我要尽自己的力量,决不辜负母校和沙泉中学领导的期望,向党组织和学生家长交出一份满意的答卷。
第一次登上讲台的情景至今我仍记忆犹新,山里娃们那热烈的掌声和渴求的目光使我激动不已,这时,我真切地感受到了山区对教育的需求。以后的半年,我全身心地投人到工作中。
针对山里孩子害羞、胆小的特点,我采用了一种“书信教育法”。每天针对个别同学的学习和思想情况,写在纸条上或采用书信给他们启发和鼓励。我代的32班有一个叫金志刚的同学,我刚去时,他英语基础较差,于是我在他的作业本上写道:“只要不懈努力,你会学好英语的。”后来,我多次用写纸条的形式进行辅导,期末他的英语竟考了七十三分,发卷子那天,望着他那喜悦的神情,我的心都醉了。当我们付出真诚的爱时,我们才能换取学生的尊敬,以获学生每一点成长带来的无限幸福。


  元旦到了,学校在全校学生中搞民意测验,让学生评选最受欢迎的老师,我荣幸地成为其中一名,以往在校期间我也得过许多荣誉,但什么也比不上这一次。因为这是我付出辛苦后的甘甜,是我初为人师迈出的第一个坚实的脚印。


  为了密切同孩子们的关系,在紧张的教学之余,我还利用星期天深入到学生中间,和他们一起开展各种文体活动。我深深感到,作为一个师范院校的大学生,应当具备一面多能的综合素质,因为基础教育师资薄弱,要求老师是多面手。很多时候,光凭热情,光凭爱心是干不好教书育人这份工作的。期终考试结束,学生们知道我要走,有的叫上大人来挽留我到他们家过年,有的干脆背采了粉面、糕面、炒瓜子等特产。见我不收,他们就悄悄地把这些“沉甸甸的心意”堆放地办公室门前。我仅仅做了一些微不足道的事,父老乡亲们就给了我胜似亲人的真情。此生我将何以回报?我唯有将我全部的青春挥洒在这一片火热的土地上。这个时刻,我才体悟到了,青年成才的路在基层,人生的价值在投身于社会实践中,贫困山区这样需要教育,我要在这里为基础教育服务。也就是从这时起,我萌生了毕业后分配到河曲的愿望。


  现在,我已是沙泉中学一名正式的教师了。到今天为止,我已在沙泉中学工作了将近一年,这段时间里,我再一次感受到了山乡人民那淳朴诚挚的爱。我怎么也不能忘怀真正为人师表后,领导们一如既往地对我的支持;老师一如既往地对我的帮助;家长们一如既往的对我的关心;学生们一如既往地对我的爱戴,我觉得我感受到了世界上最挚暖的幸福。


  我分在沙中以后,代初一年级两个班的英语兼初一(2) 班主任。我每天平均上两节课、两个自习,要批改两个班的作业,还要批阅我们班同学的生活日记,处理班的内事务,调解同学们之间的矛盾、家访、找学生谈心等,我的生活忙碌而又紧张,但我觉得挺充实,我干着自己爱干的事,从来没烦闷过,好像浑身总有使不完的劲。九月菊花飘香,教师节也在我忙碌的身影中悄然来临,这是我真正成为一名教师后的第一个教师节,这个节日因为我拥有了众多的学生而生动起来,这个节日也因为我的学生而赋予了新鲜的意义。


  这天我同往常一样走进教室,刚推开门,学生们齐刷刷地站了起来,我有点诧异,怎么跟往常不一样呢?难道今天有什么事情吗?等我走上讲台,学生们异口同声地喊了一声:“祝老师节日快乐!”他们随即又深深地鞠一了躬,接着又是长达半分钟的掌声。“同学们好!”我的声音哽咽了,我全然没想到学生们会记着这个节日,并以这种特殊的方式向我祝贺,此时此刻,一种前所未有的幸福笼罩着我的全身,我陶醉了,陶醉于那久久未息的掌声中。


  平日里,我没有过多的时间去家远一点的学生家家访,再者我又不知道路,于是我经常跟家长们“通信”。我将该学生的各方面的情况写在信上,同时希望家长给予支持和协助,写好后,让跟该学生同村的另外学生捎上,这样既省了时间,又起到教师与家长之间的交流沟通作用,就这种方法,还收到了很大的效果,有许多学生的家长,还给我回信,表示一定协助工作,共同培养祖国未来之栋梁。一年来,我与学生们朝夕相处。课上我们是师生,课下他们称我大姐姐,他们偷偷地往我的办公室里放好吃的。我们师生共同努力,除在学习上取得好的成绩外,我平时要求他们热爱班集体、培养自己的集体主义观念。去年元旦,学校搞文体活动竞赛,我们班同学拔河比赛输给了对方(平行班),活动结束后,当我走进教室,我惊呆了,孩子们一个个眼睛湿湿的,而且班长正在起唱《团结就是力量》,还有许多同学脸上挂着泪珠,我的眼睛湿润了,我感谢我的学生,他们对班集体的爱凝聚成一股热情,这股热情永远激励着我们师生共同向前。第二天的歌咏比赛中,我们班名列第一。全班同学都笑了。


  仅仅一年的时间,但每一个日子对我来说都是朝阳四射,孩子们、家长对我的关爱使我如沐春风,如淋雨露。腊月初三,是沙泉逢集的日子,中午,我正在街上走,忽然一位中年妇女拉住问我穿多大的鞋,尽管我觉得有些奇怪,但还是随即说了一句:“三七的。”我以为这位妇女想让我帮她试双鞋,谁知这位妇女转身又走了。没过几天,我的学生杜培胜拿来一双鞋垫,说他妈给我缝的,我问怎么知道大小的,他才说清那次“赶集轶事”。我不好意思地说了几句客气话,只好收下了。


  春华秋实,每天我都以积极的热情去迎接第一缕灿烂的霞光。闲暇沉思,不免心波荡漾,我只做了一个普通老师应该做的事,而组织上却给了我莫大的荣誉和关心,新闻媒体也对我做了多次的报道。面对这些,我诚惶诚恐,我只有更加努力地工作来回报母校、领导以及河曲人民的厚爱了。


  在去年实施“义务教育工程”中,沙泉中学旧貌换新颜,一栋教学楼拔地而起,所有的旧校舍也全部进行了维修,并配齐了足够数量的教学仪器、文体器材及图书资料。现在一片欣欣向荣的景象。我也将以更新的姿态走进生活,走进教书育人这一职业的更前列。


  我虽然刚刚走上工作岗位,但领导和群众已经给了我莫大的关心和支持。我深深地感到,我们这一代青年肩负着神圣的历史使命,我个人的人生历程也刚刚开始,我相信,随着母校忻州师专“41l工程”和科教兴国策略的不断实施,会有更多的人做出同样的选择,用青春谱写山区教育,把知识洒向万里山乡,千万山里娃会在我们的培育下成为栋梁之才,可爱的祖国会在我们的建设中更加繁荣昌盛。让我们在不同的岗位上,共同努力,以优异的成绩,谱写壮丽的青春和无悔的人生!