★ 时间:2011-9-14 来源:山西青年报20110914期 >> 第11版:日新

支教大学生撑起村办小学半边天


■本报记者 白克玲 宋 蓉

在山西省五台县黑崖堂村的一所村办小学里,130多名学生最关心的是,这个学期来给他们上课的支教老师来了没有。   

近日,黑崖堂小学校长张素平在接受采访时告诉记者,因为学校老师严重短缺,每年都要依靠忻州师范学院的学生来做支教,才能保证学校教学工作正常进行。

在支教岗位上实现自我   

“9月1日开学,我提前一个星期就来了。”刘名阳是忻州师范学院大三学生,也是今年来黑崖堂小学支教的大学生之一。因为知道黑崖堂小学每学期开学都是最缺人手的时候,刘名阳就早早来到学校,帮校长把床搬到教室,安置提早来学校的孩子,并一点一滴地适应这个容纳了130多名学生梦想的村办学校。   

记者见到刘名阳时,他已经在这个村里呆了半个多月的时间,看着自己的学生一天比一天知道的多,学到越来越多的知识,又岂是一句有成就感所能概括的,刘名阳说黑崖堂小学是他实现自我的第一站。

支教生活让他决定做老师   

说起在五台县黑崖堂小学的支教生涯,忻州师范学院大四学生王强滔滔不绝,现在,他回学校准备研究生考试,因为研究生毕业可以更顺利一些加入教师队伍。他记得,背着行囊回学校那天,学生和家长送他走了很远。   

王强清楚记得他第一天到达黑崖堂小学时的情景,学生上课和睡觉占用一个教室,仅有两个篮球筐,简单的几间房子充当教室,学生的课桌不时依依呀呀地响,但让王强比较意外的是,学生都“不怕生”,有几个胆大的孩子甚至摇着他的胳膊说:“老师,你家是哪里的?你们那儿的学校也是这样子的吗?”   

半年多的支教生活,让王强坚定了做教师的决心:“只有真正做教师,才能体会到乐趣。”

带病坚持陪学生过“六一”   

9月9日早上6点半,跑完早操后,张素平一脸沉重地告诉学生,上学期在学校支教的梁晓霞去世,“刚来支教后不久,梁老师就出现了发烧、头晕的症状,我们以为她是感冒了,但病情越来越重,吃药也没有效果。”张素平说大家都劝她赶快去大医院治病,但梁晓霞却坚持要陪孩子们过完“六一”……   

张素平和学校的老师连夜手折出150多朵小白花,组织全校师生集体默哀三分钟,以此纪念梁晓霞老师。   

王强告诉记者,上个学期末,在梁晓霞的提议下,六名支教生成立了一个“爱心基金”,把自己平日节省下来的生活费集中在一起,为学生购买图书和文具,而这个基金也成了忻州师范学院学生对黑崖堂小学的感情延续。 

(稿件来源:白克玲 宋 蓉)

网址链接:http://epaper.sxqnb.com.cn/shtml/sxqnb/20110914/51110.shtml