★ 时间:2010-11-12 来源:忻州日报

真情暖河曲 大爱润山区

——忻州师院支教师生扶贫济困献爱心系列活动纪实


他们,虽然平凡,但用真情诠释着“大爱无痕、大道无边”的真情至理,于默默中谱写着“大爱无形、大音希声”的慈善篇章。

——题记                   

河曲县位于晋、陕、蒙三省交界,素有“鸡鸣三省”之称。境内丘陵起伏,平均海拔1000多米。地势东高西低,加之黄河冲刷更是沟壑纵横,因此交通不便,行路艰难。在如此的地形条件和交通不便的状况下,地处黄土高原腹地山区的许多学校,信息闭塞,对新鲜事物的接触更是凤毛麟角。忻州师范学院于2008年2月派来了100多名支教学生分布在全县4镇9乡的30余所中小学校,他们的到来犹如习习春风给河曲大地带来了融融的暖意。寒来暑往,他们帮助广大的农村学校,解决了多年来教师短缺的困难,给河曲教育注入了新鲜的血液。三年来,一批又一批的师生在这里辛勤耕耘,默默奉献,他们不畏艰辛,不辞劳苦,用汗水浇灌无悔的青春,用青春谱写华丽的篇章。

三年的光阴很长,在这段时光里山区的孩子们深深体会到了支教师生的关怀与温暖;三年的光阴又很短,感动的泪水与微笑的瞬间转眼已成为美好而难忘的回忆。三年的光阴足以见证每一批支教师生与受援学校师生的深情厚谊;三年的光阴中所涌现出的次次爱心之旅、善意之举,山区的孩子们怎能忘怀?

三年中,一批批支教学生以校为家,钻研教学,他们用知识点燃了山里孩子青春的梦想,他们像园丁—样浇灌着祖国的花蕊。2010年下半年在树儿梁联校东梁小学支教的忻州师院中文系学生刘永红,面对全校只有他一位教师,三个年级只有四个学生,吃水困难、手机没有信号的现状,他没有任何抱怨,有的只是满腔的赤诚与干劲,将全部的爱倾注到三个单亲学生与一个孤儿身上。中秋、国庆假期他没有回家,而是留在学校、留在东梁帮助学生家长收秋。唯一的—次下山是为了给学生们购置学习用品。在交通极不方便的情况下,天还没有亮他就动身从大山里出发,本不富裕的他一进县城就忙着为学生买了音乐、英语磁带及篮球、跳绳等体育用品,还特意买了一桶油漆用来粉刷篮球架……回到学校的时候已是晚上10点钟。刘永红只是支教学生中的普通一员,然而,正是这无数普普通通的支教学生却使河曲的许多山村学校充满了勃勃生机与朝气。

在河曲带队的每一位老师对待学生就像对待自己的孩子一样的关怀备至、体贴入微。他们除了正常的指导支教学生教学工作,认真听课、评课,帮助支教学生进—步提高教学和管理能力外,更多的是深入受援学校学生家中访贫问苦,帮助他们解决生活中存在的实际困难。

在走访过程中他们发现一个奇特的现象,即在许多受援学校都存在单亲或孤儿学生。例如土沟联校就有30名孤儿,树儿梁联校东梁小学全校仅有4名学生,有3名就是单亲家庭,另外1名是孤儿。这些学生都有一个共同的特点就是学习成绩特别优秀,但他们的生活又极其的困难,大多靠爷爷奶奶抚养,有的甚至面临辍学的可能。面对此情此景,2010年1月接任河曲支教队队长的刘效云老师,通过各种社会关系,采取多种形式开展对孤儿和单亲家庭学生的扶助,进行了一系列感人至深的爱心活动。

2010年“六一”儿童节前后,在刘效云老师的多方协调和努力下,河曲县地税局向土沟联校捐赠3000元现金用于扶助单亲和孤儿学生。中国艺术研究院郭威、清华大学熊永松等五位博士一行深入到河曲赵家沟、土沟、东梁、红米梁、岔洼等偏僻的山村学校,为那里的学生开展关于理想与信念的专题报告,与那里的孤儿及单亲家庭的孩于们进行交流,同时给他们带去了学习用具、生活用品和部分现金,鼓励他们好好学习,励志成才。

新尧小学六年级学生刘文慧,5岁时父母亲相继出走,至今音信全无,只留下年龄相仿的兄妹三人,全靠73岁的老奶奶东挪西凑养活他们。两个哥哥被迫先后辍学,不幸的是大哥今年因车祸身亡,导致这个家庭更是雪上加霜。2010年10月4日,已经结束支教任务的忻州师院音乐系教师刘晓伟利用国庆假期专程再赴河曲,为刘文慧送去他从自己微薄工资中节省出的900元钱。并承诺今后每学期资助刘文慧900元直至初中毕业。

冯家庄小学四年级学生杜彩燕,自幼聪明伶俐,刻苦用功,学习成绩总是名列班级前茅,然而就在两年前,她的父母先后因病去世。叔叔因患有先天性的精神病,行为失常。从此她和爷爷、奶奶相依为命。爷爷已经83的高龄,多年卧病在床,生活不能自理。家里的日常生活均由79岁的奶奶料理。她的家庭因此陷入穷困潦倒的境地。由于没有经济来源,她随时面临着辍学的可能。新尧小学四年级学生贾妮,母亲去世,父亲远走他乡。留下兄妹俩由奶奶照料,爷爷常年卧病不起,兄妹俩的处境相当凄惨。这些情况被河曲支教队队长刘效云及带队教师刘晓伟得知后,心里万分焦急。他们把杜彩燕和贾妮的遭遇发在了QQ群里。中北大学音乐系学生杜溪得知信息后专程从太原赶来,第—次见面就把自己随身携带的200元钱递到了小彩燕手中,并承诺从2010年下半年起每学期资助杜彩燕900元直至初中毕业。不久,山西大学音乐学院教师刘佳也表示每学期资助贾妮900元直至小学毕业。目前,这两笔善款均已到位。

赵家沟学校六年级学生赵裕鑫,5岁时因不慎从高处坠落摔伤,以致右肢残疾,行动不便。刘效云老师始终牵挂着赵裕鑫,—有空就去看她,时常勉励她要乐观自信、刻苦学习。还经常为她买一些衣服和学习用品,最近又特地为她带去了过冬御寒的棉衣。除此之外,刘老师每次回到忻州,还要动员亲戚、朋友、同事,发动大家捐钱、捐物,每次来河曲时都是大包、小包,给山里的孩子带去了书包、画笔、作业本、文具盒、衣服等等学习用品和生活用品。这些看似不值钱的东西,却体现了一片爱心、一份真心,揭示了“人间自有真情在”的真谛。刘效云老师来到河曲不到一年时间里已捐款1000多元,被她捐助的单亲和孤残儿童有冯家庄的杜彩燕,东梁的张璐、张慧、张佳旭,红米梁的张翔、土沟的周洋、赵家沟的赵裕鑫等等,孩子们亲切地称呼她为“爱心妈妈”。

忻州师院支教学生在带队老师的带动下,纷纷伸出援助之手,对所在学校的单亲和孤残儿童进行了不同形式、不同程度的援助,他们用爱心呵护着山里的每一位孩子,将希望的种子播撒在孩子们的心间,他们用真情和汗水改变着这里的模样。以前在河曲支教的李江和郭媛等学生,虽然返校了,但他们依然时刻牵挂着山里的孩子,他们向周围的同学讲述河曲山区孩子的故事,同学们听了深受感动,纷纷慷慨解囊,从他们的学习和生活费中挤出—部分钱来,购置了衣服和一些学习及生活用品重返他们曾经支教的学校,看望单亲和孤残学生。

忻州师院支教的师生们是真正“捧着—颗心来,不带半根草去”。如今,爱心在传递,笑容在蔓延……

(高 震 刘文琴 赵维新)