用青春谱写山区教育

忻州师院首批扶贫顶岗支教学生、全国优秀教师  谢晓丽


尊敬的各位领导、各位来宾:

大家好!我叫谢晓丽,是忻州师院附属中学一名英语教师。十年前,我参加了母校——忻州师院首批扶贫顶岗实习支教,于1997年9月来到了河曲县沙泉中学实习支教半年,毕业后,我放弃了回原籍运城地区临猗县的机会,要求分配到河曲县沙泉中学。很多人不解地问:“人往高处走,水往低处流,你怎么选择河曲这么个穷地方?”也有的人说:“你是家里的老大,能丢下父母和弟妹不管吗?”

老实说,我做出这样的决定也是经过反复思考的,并不是一时的心血来潮,最终是河曲县那难忘的扶贫顶岗实习支教使我毅然选择了这条艰难的道路。

1997年9月,母校全面深化教学改革,我荣幸的成为 “411工程”首批实践者,来到河曲县沙泉中学。以往身处大学校园,听到更多的是河曲地处黄河之滨,是个山好水美的地方。没想到眼前是厚重的窑洞和破烂的校舍,想象与现实的反差使我不由得震惊。

刚呆了几天,乡亲们的问寒问暖,老师们的语重心长,孩子们的天真烂漫,领导和师傅们的关心和问候,深深地感动了我。当杜校长让我代初三的英语课时,我愣住了,初三可是毕业班,我能行吗?可是,望着杜校长恳切的目光,想到乡亲们的殷切希望,我怎么能推托呢?我暗自发誓:我要尽自己的力量,决不辜负母校和沙泉中学领导的期望,一定要交出一份满意的答卷。

第一次登上讲台的情景至今仍记忆犹新,山里娃们那热烈的掌声和渴求知识的目光使我激动不已,这时,我真切地感受到了山区对教育的需求。

针对山里孩子害羞、胆小的特点,我采用了一种“书信教育法”。每天针对个别同学的学习和思想情况,写在纸条上或采用书信给他们启发和鼓励。32班有一个叫金志刚的同学,我刚去时,他英语基础较差,于是我在他的作业本上写道:“只要不懈努力,你会学好英语的。”后来,我多次用写纸条的形式进行辅导,期末他的英语竟考了七十三分。望着他那喜悦的神情,我的心都醉了。当我们付出真诚的爱时,我们才能换取学生的尊敬,收获学生每一点成长带来的无比幸福。

元旦到了,学校让学生评选最受欢迎的老师,我荣幸地成为其中一员,以往在校期间我也得过许多荣誉,但什么也比不上这一次。因为这是我付出辛苦后的甘甜,是我初为人师迈出的第一个坚实的脚印。

期终考试结束,学生们知道我要走,大家都恋恋不舍。平时淘气的贾哲同学跑到我身边,对我说:“谢老师,这是我刚刚逮住的一只鸟,您带上它吧,到了忻州再放了。我想她的家在沙泉,她肯定会飞回来的……”听了这些,我百感交集,泪水不由自主地落下。当我上车走时,孩子们无邪的眼神,无声的泪水深深地揪着我的心。我暗自发誓,同学们,我还会回来。

我仅仅做了一个教师应该做的事情,学生们就给我以最真诚的信任,我仅仅做了一些微不足道的事,父老乡亲们就给了我胜似亲人的真情。此生我将何以回报?我唯有将我全部的青春挥洒在这片热土上。青年成才的路在基层,人生价值体现在投身于社会实践。贫困山区这样需要教育,我要在这里为基础教育服务。也就是从这时起,我萌生了毕业后到河曲工作的愿望。

在河曲工作的三年,我再一次感受到了山区人民那淳朴诚挚的爱。我在沙泉中学,带初一年级两个班的英语兼初一(2) 班班主任。每天平均上两节课,两个自习,要批改两个班的作业,还要批阅我们班同学的生活日记,处理班内事务,调解同学们之间的矛盾,家访、找学生谈心等,我的生活忙碌而紧张,但我觉得挺充实,我干着自己爱干的事,从来没烦闷过,好像浑身总有使不完的劲。

三年的时间,每一个日子对我来说都是朝阳四射,孩子们、家长们对我的关爱使我如沐春风,如淋雨露。腊月初三,是沙泉逢集的日子,中午,我正在街上走,忽然一位中年妇女拉住问我穿多大的鞋,尽管我觉得有些奇怪,但还是随即说了一句:“三七的。”我以为这位妇女想让我帮她试双鞋,谁知这位妇女转身又走了。没过几天,我的学生杜培胜拿来一双鞋垫,说他妈给我缝的,我问怎么知道大小的,他才说清那次“赶集轶事”。我不好意思地说了几句客气话,只好收下了,至今还珍藏着。

2001年7月,我所代的学生参加中考的英语成绩名列全县第二,山区类学校第一。按照承诺送走毕业班后,我拒绝了省城一所知名中学的高薪聘请,离开了我支教和工作了三年半的沙泉中学,应母校之邀,回到刚刚创办的附中初中部担任英语教师,当年就挑起了初一和高中预科班两个课头的英语教学重担。

工作环境变了,但我热爱基础教育事业的一颗火热的心没有变。三年多农村支教艰苦生活的磨练,使我对“奉献”和“责任”有了更深刻的了解,对“人民教师”这一神圣而光荣的称号有了更深刻的体悟。所以回到城里教书,我更努力上进,以饱满的热情、积极的态度对待自己的工作和生活,把“以爱动其心,以严导其行”的教育原则落实到每一个教育教学的细节之处,把真诚和关爱送到每一个学生心中。多年来,我所带班级学生的学习成绩和课外科技文化技能等综合素质始终在全校名列前茅,在省、市各项竞赛和活动中都取得了喜人的成绩。

春华秋实,每天我都以积极的热情去迎接第一缕灿烂的霞光。闲暇沉思,不免心波荡漾,我只做了一个青年大学生和普通老师应该做的事,而组织上却给了我莫大的荣誉和关心,曾多次受到国家、省、市各级表彰:1998年被省教育厅授予山西省唯一的“优秀大学毕业生”称号。2004年9月荣获“全国优秀教师”称号,受到教育部表彰。面对这些,我诚惶诚恐,我只有更加努力地工作来回报母校、领导以及忻州人民的厚爱了,因为我不同寻常的经历注定了我生命的长歌叫“奉献和责任”。

回顾自己的成长历程,我深深感谢母校和组织让我有在河曲实习支教、工作的那段不平凡的日子。它给了我人生宝贵的精神财富,它让我尝到了工作和生活中的酸甜苦辣,让我有机会用知识和奉献精神创造了一段永生难忘的激情青春。

十年来,我从来没有后悔过在河曲三年支教的选择,当一个教师有了爱心,才会在教学上有更大的进步;当一个人懂得奉献、有了责任心,才能真正地成长,在事业上有所收获。我相信,母校忻州师院扶贫顶岗实习支教的重大举措,会吸引一批又一批青年大学生和青年教师加入到支教的行列,用青春谱写山区教育,把知识洒向万里山乡,以实际行动为社会主义新农村建设添砖加瓦。让我们在不同的岗位上,共同努力,以优异的成绩,谱写壮丽的青春和无悔的人生!

谢谢大家!