本页位置:首页扶贫顶岗支教心得体会

实习支教是我一生的荣耀

化本1302班 刘耀祖

阳春三月,柳絮飘飞。2016年的春天对我来说,注定是难忘的。这个春天,我离开了舒适安逸的校园,

踏上艰辛无比的实习支教旅程。作为一名实习支教教师,我要在忻府区兰村乡兰村小学度过我大三的第二个学期。时光荏苒,岁月如梭。不等我细细整理,一个学期的支教生活早已从指缝中溜走。回望这一个学期的支教生活,五味杂陈,百感交集。

一、思想方面

此次实习支教,让我体会到了基层教育的艰辛与神圣,更加坚定了我要做一名优秀教师的决心和信心。踏出校门,也让我更加理解了社会的现实,一个人必须要独立的承担起生活的重任,做好自己应该做的事情。我已不再是小孩子,必须要对自己负责,对自己的行为负责。

二、教学方面

作为实习支教大学生,全身心投入教学工作、开展教学活动、学习在新课标下的各种新方法、吸取资深教师的教学经验是重点。

在实习支教的第一个阶段里我主要是讲课和听课。除了我的指导老师,我还听了许多同专业和不同专业的其它老师的课。课后我认真地总结,每一位老师讲课都很有自己的特色,有许多值得我们学习和借鉴的地方。课余时间里我们一起实习支教的四个同学还互听对方的课,相互鼓励,相互学习。从听课中,我学到了很多很多,有教学方法、教学经验、课堂管理、处理突发事件和处理师生关系等。

走上讲台的我,紧张但又很兴奋,看着讲台前一双双陌生却渴望的眼睛,我尽力的讲课,但是,同学们回报的不是笑容,而是茫然的眼神。

课后交流才发现,我讲的内容过于复杂,学生完全是陌生的,接受的很少。慢慢的才发现,我并不了解他们的实力,他们的基础知识并没有我想象的那么扎实。我只能从最基础的讲起,慢慢的他们也适应了我的讲课方式。孩子们都很喜欢和我聊天。很快,孩子们都和我交上了朋友,我们一起欢笑一起努力,虽然这里的孩子在一些方面比不上大城市里的孩子,但他们的质朴和谦逊确实最宝贵的财富,我要用自己所知的知识去感染一颗颗幼小的心灵,为他们照亮前方的道路。同学们不仅善良,

而且很聪明勤奋,学的也很认真。教学工作中虽然有时候很累,但看到孩子们的努力,这点累也算不上什么了,孩子们的进步才是我最大的安慰。

小学的孩子,人小鬼大,已经懂得许多事情,却又了解不深,似懂非懂。我平时经常和他们在一起聊天,听听他们内心的声音,有时还会聊很多他们感兴趣的话题,我们的默契就这样一点点培养起来,

学生也越来越喜欢我。 后来听同学们说,在我的课堂上,大家总是会集中精力,作为一名支教老师,我为此感到欣慰。

面对同事,我态度诚恳的请教,从他们身上汲取更多优秀的品质。一起探讨教学方法和理论。我为自己能够融入这个集体而高兴。在这片贫瘠的土地上,我累也舒畅,苦也光荣。我的指导老师给了我很多帮助,教会我应该如何与学生相处,又如何提高教学质量,他教会我很多在课本上没有学到的东西。在老师的指导和学生的配合下,我觉得我的讲课既能提高了很多,学生也说越来越喜欢我的课了。

这一个学期的实习, 我更加体会到教师的辛苦。

三、生活方面

校领导和学校老师对实习支教老师非常重视,

给予我们无微不至的关怀和照顾,在生活中,工作上他们都尽可能为我们提供方便,使我们倍感温暖。我们的带队老师和指导老师也热心的帮助我们,在我们遇到困惑时,当地学校吉老师就像大哥哥一样开导我们,帮我们解决难题,在此感谢你们对我工作的支持生活上的关心!

这里的生活是平淡的,平淡却不乏味,在平淡中体现着真实。课后,我们几个老师亲如手足,有困难了我们相互帮助,互相支持。每天晚饭后,我们会一起打乒乓球来打发无聊的时光,在运动中找到快乐,既锻炼了身体,又增进了我们感情。周末,我们会一起上街,在这里我们就是一个整体。相互鼓励,相互帮助。一起度过这段特殊的时光。

四、其他方面

当然,在这一个学期的支教中,还存在着很多不足,还需要自己在以后的教学实践中不断改进,比如说在最初的时候,教师和学生的关系太近了,没有树立起教师的一种威严感,学生觉得我太亲切,有些调皮的学生管理起来很恼火。

半年的支教生活虽不能说精彩,却意义非凡。转眼间,一个学期已经过去了。这里的生活让我懂得了什么是渴求,什么是感动,什么是艰辛。实习支教对我来说是一次磨练,更是一种宝贵的人生经历。

实习支教生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇厚的味道,淡淡的清香却让人回味无穷。人生几何,岁月匆匆,感谢生活让我有了这种经历,如果让我说支教的感受,我会说:“简单并快乐着,平淡并享受着,付出并收获着!”这半年的经历,我学到了很多书本上学不到的知识,值得我一生珍惜和追忆,在今后的生活中,我会自豪地说:支教是我一生的荣耀!