本页位置:首页扶贫顶岗支教心得体会

质疑 反思 改变

原平实习支教学生 中文系1303班 吴慧敏

五月的天不像四月那样春光明媚,反而有些变幻莫测。我的心情也如同这多变的天气,时阴时晴。

月初给三年级进行了一次语文测验,结果不太理想。那天夜晚,我批改着孩子们的卷子,心情由开始的满怀期待最终化为了伤心和难过。感觉自己这两个多月的辛苦努力和付出仿佛在一夕之间都化为了泡影。有史以来第一次,我对孩子们有些埋怨,有些失望。

但冷静下来之后,心中更多的是对自己教学方法的质疑和反思。

经过对卷子的仔细分析和总结,我发现孩子们存在问题最多的是生字部分的掌握,可这也是我之前反复强调的!究竟是什么原因呢!回想起之前将讲生字时,个别学生小动作不断,甚至有一个学生在我屡次呵斥后都无心听讲,我终于意识到,是我的课堂缺乏吸引力,缺乏引起学生兴趣的东西。之前的备课讲课中,我更偏重的是知识讲解的全面性,而忽视了语文课堂的趣味性,总是怕少讲,没讲,耽误了学生,可现在想来,这何尝不是一种逃避责任的做法,只要是我讲过的,就可以万事大吉,学生不会,就可以把过错推到他们身上,根本没有考虑到他们能够吸收多少,掌握多少。

所以这个月我更加注重对课文内容的“取舍”。重点生字,课文内容仔细讲,其他一笔带过,甚至不讲。不再考虑我一节课能讲多少,只要孩子们能够彻底理解一个重点,就是成功。在教学过程中多组织一些有趣的教学活动,比如朗读比赛,成语接龙,抢答词语等,让孩子们在活动中快乐地学习知识。敏锐地捕捉和关注每一个孩子在听课过程中的情绪变化,孩子们疲惫了我就穿插一个笑话活跃气氛,松懈了我就点名提问,沮丧了就鼓励表扬。努力让孩子们从心底里喜欢上语文课,爱上语文。

而在生字讲解方面,我选择了让孩子们自己来讲生字,最后由我总结补充的方法。因为我接手的三年级男生居多,孩子们大都比较活泼,有很强的表现欲和好胜心,而让孩子们自己将讲生字恰好满足了他们的表现欲望。在这个基础上,我设立了分小组和加减分术数的制度,先把要讲的生字分别分到每个小组中,由小组分到个人,每个小组都有共同的分数和个人分数,每个上去将讲生字的同学都可以加一分,讲的好的加两分,加够五分就可以换一个小红花,五朵小红花就可以换一个学习奖品。讲的好的小组颁发奖状。这样一些性格比较内向的孩子也会因为这套激励措施去表现,整个班级就会形成一个良好的竞争氛围。

可是,要达到真正能够让学生讲好生字,把课堂真正交给学生这个目的,让学生把新课预习到位是必不可少的。所以在预习上,我在原来要求学生课文要读三遍以上并给课文标自然段的基础上,添加了让学生把新课的生字偏旁部首组词通过查字典的方式写在练习本上的新要求。

当时,把这一整套计划写在纸上的时候,失落满怀的我瞬间变得斗志昂扬了。可一转眼,心头又有许多疑问不断地冒出来。三年级的学生都是些九岁左右的孩子,这么小,真的能让他们自己上黑板将讲生字吗?如果课堂效果不佳,那不是比之前还糟糕吗?而且农村孩子的家庭氛围本来就不行,课前预习不到位,到了课上怎么去讲?让学生自己讲生字这种方法真的能实行下去吗?这已经是五月份了,再有一个月就要考试了,一切还来得及吗……一时间,我又有些气馁。

正在我举棋不定之时,给一位具有多年教学经验的前辈打了电话,向她请教了这种生字讲解方法的可行性,也说出了我的疑惑。这位前辈回答我:“如果你计划盖一座房子,有材料,有人力,你可以说这座房子盖的不好,但是你不能说这座房子你盖不起来。身为一个年轻人一个行业的新人,最迫切最需要的就是不断尝试,错了不要紧,大不了从头再来,最怕的就是循规蹈矩,止步不前,那样就没有进步,更没有突破。”

这位前辈的一席话点醒了我,更坚定了我实施计划的决心。

第二天的语文课一上课,我便公布了语文课的新计划,当我说到今后新课的生字让她们自己来讲的时候,孩子们都非常兴奋,甚至一些孩子都有些迫不及待地要跃跃欲试了。这正是我所期待的,也让我焦灼不安的心情有所缓解。 然后我说明了讲生字的要点,接着就有由学生上去讲生字。

开始的时候,课堂开展的还很顺利,但过了不久,还是出了状况。一个学生上去讲生字的时候,字写错了,这么明显的错误竟然没有学生指出来,我观察了一圈,发现学生们明显是看出来了,可能由于碍于情面或者干脆懒得提醒等原因都没有开口。这可不行,必须让孩子们把这个错误自己指出来。于是我在奖励措施里又加了一条,指出讲台上同学的错误的同学也加一分。这下孩子们的积极性就被调动起来了,争先恐后地找黑板上同学的错误,注意力格外集中。八个重点生字讲完了,还剩下一定点时间我灵光一现,要不现在就来听写一些下生字吧!检测一下孩子们的课堂效率到底怎么样。下课后我一回到宿舍就开始批阅听写的生字。效果真的令我非常惊喜,全部班同学的听写正确率都有了大幅度的提升,而且还有几位同学生字全写对了。

于是在之后的几周我一直使用让学生自己讲生字的方法来上生字课。同学们的改变和进步都是非常明显的,不仅生字的正确率在提升,而且字迹也越来越工整了!在此之前我屡次强调,要求他们字要写整齐,可是总有些孩子不以为意,而让他们自己上黑板讲生字之后,不少孩子交上来的作业比之前认真多了!

看着孩子们的生字正确率在稳步提升,我着实松了口气,可是待时间进入五月中旬,新的问题又出现了,我刚刚放下了的心又被提了起来。

这个问题便是孩子们的作文水平很长时间没有提高。而且有部分同学对待作文的态度越来越掉以轻心了。为了提升孩子的阅读水平,从而提升孩子们的作文水平,我设立了图书角,并要求每星期都要写一篇读书笔记,内容包括积累的好词好句好段。可是孩子们对待读书笔记的态度越来越散漫,交上来的作文也是麸皮潦草。这使我有一股深深的挫败感,不仅因为我为了提升孩子们的作文水平所用的方法行不通,更是因为还没有找到新的方法。

而转眼间,一个星期又过去了。周末从睡梦中醒来,便感到了丝丝的凉意,夜里落了一整晚的雨,到了早上还未停歇,想起教学中尚待解决的问题,心头一阵焦灼和烦乱。此时同伴依照原计划要出门洗澡,我的心头更是怅然。怏怏不乐地出了校门,突然发觉道路两旁的鲜花在雨水的充刷下愈发地得鲜嫩,雨幕掩映着四周,更凭添了些烟波浩渺,似真似幻的味道。欣赏着这水墨画般的景致,我的心情反而变好了。望见远方朦胧的黛山,嘴里不觉念道:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”同伴打趣我:“不愧是中文系的,文学功底就是好!”我心头一乐,反过来逗她:“人家不仅中文好,英文也是棒棒哒,你不信我给你把这句诗翻译一下啊——”说完就用平声调把这句诗又念了一遍,说罢两人便笑作一团。心中的焦虑,烦闷,伤心,沮丧也随着这笑声一扫而空了,心态也更加乐观。

明天一定会更好!那一刻我的心中充满了力量!

第二天一大早醒来去吃早饭的时候,整个厨房都弥漫着师母炒不烂子的香气,闻起来倍感温暖,听当地老师介绍才知道今天的炒不烂添加了一种特别的佐料——槐花!

“花还能和饭一起炒着吃啊!”我惊讶地张大了嘴。

“师母,槐花长什么样子啊?”同伴和我像两个好奇宝宝一样问到。

“那边就是摘下的一袋子槐花,你们过去看看就知道了。”师母笑着说。

我和同伴兴冲冲地过去解开袋子,拿出几串槐花在手中赏玩,槐花小小的,白白的,闻起来,似乎有一股淡淡的茶香。真是漂亮极了!

吃饭的时候,槐花混着炒不烂的香气在我的鼻尖萦绕,丝丝缕缕的渗入我的心间,不知怎么我突然就想起了妈妈做的饭菜,鼻头一酸,眼泪竟有了夺眶而出的冲动。一时间,心中思绪万千,想起了自己支教这半年的辛苦与疲惫,想起了这几个月的收获和期待,突然有许多话想说,话到嘴边又不知道到底该说什么……

到了晚上,备完课后,兴之所至,感慨良多,我突然想把这段时间发生的事写下来,正写着这篇随感,又想到了这几天教学上面临的问题,心中的烦忧又跑了出来。可脑海中灵光一现,我突然又想到了什么,猛然间福至心灵,霎时间豁然开朗,是啊,作文,作文,心中有感才能作文,如果不是对生活中的一景一物体察入微,周围所发生的事触动了我的心灵深处,我又怎么会即兴吟诗,感慨良多,而下笔写文呢!孩子们写不好,写不出作文,除了积累好词佳句之外,更应该培养他们细心观察的习惯!而我在上作文课启发他们的时候,更应该选择能够触动孩子们内心深处的方式和他们沟通交流!

有了思路,我焦灼的心平和了许多。这些天的经历也让我明白了教语文不是纸上谈兵,更要着眼于生活,着眼于脚下。因为语文及生活,生活处处皆语文。

而今,记忆里的那场许久未停的雨早已离我远去,可也不知明日是否又会下雨。但我心中早已不惧风雨。毕竟,美景不可负,昨日不再来。

而且,夏至未至,一切都还来得及。不是吗?(^_^)