本页位置:首页扶贫顶岗支教心得体会

支教的路上,我在成长

原平队 王芳

我加入支教队也有三个学期了,这个学期两个月过去了,虽然关于支教我不再是一无所知,但我也不敢说自己就是个老手。可能前两个学期上天眷顾,所以从开学到放假都很轻松,几乎没有遇到什么难以解决的问题。可这个学期着实有些不同,刚送学生下点的第二天起,就不断有学生反应有这样那样的问题,无非就是些生活条件不好、当地学生不好管理、舍友之间发生摩擦等等。尽管这些貌似鸡毛蒜皮,也还是让我焦头烂额。但是我知道,这些所谓的问题都是表象,处理问题不能非此即彼,要透过问题背后了解对方真正的需求。

从教育孩子到指导学生,我渐渐的明白,在教育这片特殊的园地里,我们给予他们的应该是什么呢?爱是教育的永恒。教师爱学生,学生也才会爱自己的老师。要善于倾听,站在对方的角度去思考问题,才能够真正了解对方。师生只有在爱与爱的交融、情与情的碰撞中,才能迸发出生命的火花。每一个孩子都是一本个性独特的书,值得我们不断去阅读,去欣赏。苏霍姆林斯基说过:“教育的全部秘密是热爱孩子!关爱学生,就应该连他们的缺点也一起爱。有时候,宽容引起的道德震动比处罚更强烈。”所以,我们应该时时处处给学生以鼓励和信心,让他们充满自信并健康地成长。

有一个有趣的发现,人与人只有在孩提时代是相似的,摔疼了就哭,给颗糖就笑。这就使我们不禁思考为什么孩子会有相似的童年,却有不同的人生?这是因为孩子的成长不仅是身体和智力发育完善的过程,更是心灵塑造的复杂过程!孩子心灵的主要塑造者就是父母和教师,正因为时时要把这个重担在心里装着,所以就要求我们在教育的过称中充满爱心,关注孩子们的心灵,帮他们播下希望的种子,使他们能以这个种子为目标,直到长成参天大树。每个人都有长处和短处,作为教师就应该拥有一颗平常心,全面、公平、公正地对待每一个学生。

有个小组长给我发来早报,她班里好几位同学不写作业,并且严重扰乱课堂纪律,多次提示都没有效果,而且态度强硬,这几名同学是班级出了名的问题学生。当时她的脑海中就出现了一种想法,不去管他,学习又不是给老师学的,反正其他老师也都不管,整体的学风就是这样,而我只待一个学期,对他们能有多大的影响。当时我立刻给他回复信息,讲了一个郝晓东队长曾经给我们讲过的故事:

在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了大海了,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死。

男人继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去-----他捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。这个男人停下来,注视着这个小男孩,看他拯救着小鱼们的生命。

终于,这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”

“我知道。”小男孩头也不抬地回答。

“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”

“这条小鱼在乎!”男孩和一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。”这条在乎,这条也在乎!还有这一条,这一条,这一条......”

学生看后回复我:“老师,我懂了!作为一名教师,不能任性,对学生应该负责任,我虽然只待一个学期,力量微薄,对于整个学风的改变看似影响渺小,可是对于那几名学生的作用是很大的。无论是什么样的学生,都应该公平的对待。”后来对于他们有时候犯错她并没有当场批评责骂,也没有冷眼相看,而是坚持每天分别找那几名学生谈心,了解他们究竟为什么不想写作业,不认真听讲。经过一段时间的接触,孩子们也渐渐放下了防备,愿意跟她说一些心里话,并且渐渐使他们明白学习的重要性,他们的言行有了改变,学习态度也有了很大的改观。

我相信付出不会白费,只要有对学生的那份爱,什么事情都难不倒我们。虽然这个事情有许多小波折,但经过一段时间的努力,后来还是见到了成效。在这件事情中,我们看到了教育方法的重要性。对于不同的学生要用不同的方法,爱与责任,是教师的主魂。