在第三届扶贫顶岗实习支教暨人才培养模式研讨会上的讲话

忻州市教育局局长 赵润林

(根据讲话录音编写)

(2013年11月23日)

老师们、同学们、王院长:

大家上午好!

很高兴今天能参加忻州师院第三届实习支教暨人才培养模式研讨。在此,我首先代表忻州市教育局对忻州师院近年来在教学、教研、教改方面做出的显著成绩表示衷心祝贺。同时,对忻州师院师生对忻州市基础教育的支持表示崇高的敬意。同时,也对各县市(区)教育行政部门以及学校教师对顶岗实习支教的帮助和支持表示感谢。忻州师院是忻州市唯一一所本科院校,多年来,忻州师院坚持为地方经济服务,为基础教育服务,为农村贫困山区服务,立足忻州,面向山西,延伸全国,培养了一批批素质很高的基础教育阶段教师,同时,也培养了一批批有特长,有专业能力的人才。在整个土地上,忻州师院不仅办出了特色,而且引领着忻州社会的文化氛围,滋生着忻州社会氛围的文化气息。特别是顶岗支教,17年来忻州师院共派出33批31000余人在全市624个学校支教。诸位,我们全市现在小学初中段在册的教师总数是29074人,也就是说17年来我们师院派出的顶岗实习支教学生31000人极大地缓解了农村教师短缺(的问题),极大地缓解了县市教育行政部门在教师管理当中的困惑,同时为农村教育,为偏老山区教育增添了活力。就学生来讲,在校期间能够参与实践,参与教学,对同学们的成长,思想成长,学业成长 事业确定都有很好的帮助,所以学校探索符合教育规律的实习模式,教学模式,育人模式。对于这个做法,国务院、教育部的若干领导都给予了高度评价和充分肯定,特别是去年9月份,在全国教师工作暨“两基”工作总结表彰大会上我们忻州师院获得表彰,是全国唯一一所获此殊荣的高等院校,所以顶岗支教的实习体现出忻州师院党委和忻州师院登高望远的战略思维,体现出忻州师院探微寻幽的奋斗精神,也体现出十几年如一日、坚持不懈、持之以恒的奋斗精神。我们多次想过、多次考虑过一个学校能够17年坚持把这件事做下来,对我们地方经济社会发展,对地方基础教育发展,同时对师院自身的发展都起到了极为重要的作用。我们全国本科高等院校据99年统计是755所,但办出特色,走出自身,需要勇气,所以我衷心地为我们师院能取得如此骄人成绩感到骄傲。

大家知道,忻州是山西省经济欠发达地区,也是全国集中连片扶贫地区,教育的发展和经济社会发展程度是相辅相成的,因此,忻州教育在山西、在全国也处于落后状态。近几年来,我们在忻州市市政府的坚强领导下,按照市委3581发展战略和赶队前行的工作要求,连续七年在全市教育坚持一条主线,四项基本建设。一条主线是指以提高教育质量为主线。四项基本建设:一是基础设施的基本建设;二是教师队伍的基本建设;三是教、学 、研、管 的基本建设;四是和谐文化安全校园的基本建设。通过一系列的努力,特别是市委,市政府的高度重视和全力支持,我们有了大的发展和进步。去年,山西省主管基础教育的副厅长张卓玉同志在保德、五寨、岢岚、河曲考察后,在河曲全市现场会上很感慨(地)讲;“这五年来大大超出预料,西八县教育,忻州市教育发生历史性变化。”我们这几年以高中教育作为基础教育的龙头来抓,实施了八项具体工程,彻底扭转了忻州高考在山西长达12年的倒数境地。今年全市二本本科达线人数目前5331人,比去年同期增加1286人,而且,在本科达线人数中,应届生比例占到百分之六十八。所以(我们的基础教育)从高中角度基本走上良性循环的道路。与此同时,我们铺开了初中办学水平提升工程。去年用三个月的时间对全市500人以上的70所初中进行了建国以来的第一次全面普查和全方面评比,最后定出若干措施准备实施,三年之后把我们忻州的基础教育提高到全省的平均水平,甚至高于全省平均水平。尽管如此,教育是个长期的事情,是个周期发展的事情,我们的短缺和不足方方面面都很明显,根据十八大和十八届三中全会提出的要求,立德树人,全面发展素质教育和义务法教育资源配置,推进义务阶段教育均衡发展的过程以及三中全会提出的教育理论的综合改革。我们要加大力度,认真工作,统筹谋划,以把我们忻州市教育搞得更好些,同时我恳切地希望继续得到我们忻州师院的支持、指导、帮助。同时在扶贫顶岗实习支教方面,乃至其他工作方面需要我们市教育局支持的,我们会不遗余力地提供。你们书记有指示,市长也有指示,忻州师院在我们忻州很有人气,不仅是文化中心,学术中心,而且很有人气。无论是校政关系、校地关系、校社关系,还是说学校和政府的关系,学校和地方的关系,学校和社会的关系都很明显,所以我们希望我们共同努力、携手并进,你们把高教事业搞得更好,我们把基础教育事业搞得更好,你们为我们提供大量的、有力的义务阶段教师,我们在各方面尽量地给予帮助、支持。

谢谢大家!

关 闭