教育部副部长吴启迪
在我院调研扶贫顶岗实习支教座谈会上的讲话

(2007年9月1日)

(忻州师范学院根据录音整理)

陈至立国务委员给周济部长的批示我已经看过了。我自己不是直接分管师范教育的,但是高等教育也包括像你们这样的本科教育在内。到忻州师院来以后,对扶贫顶岗实习支教工作看得更具体了,觉得你们的专题片《十年一剑》把扶贫顶岗实习支教这个问题谈得很清楚了。你们1997年以来落实陶行知先生的平民教育等思想,组织开展扶贫顶岗实习支教,坚持10年,很不容易,抓得很扎实,成绩很突出,在师范教育改革方面有示范意义,很有推广价值。关键是王秋生书记在这所学校工作很多年了,一直是当党委书记,已经23年了,10年前,抓了这么一项非常好的教育教学改革工作。

我看了专题片里面提到的这些参加扶贫顶岗实习支教的孩子们,这些同学们,能够到农村去扶贫顶岗实习支教,为当地农村教育发展作贡献,他们自己也感到很自豪。这也是你们长期教育的成果。

最近一段时间,我也到基层去看了一些基础教育的情况。我感觉,现在农村的教育有了好的变化,孩子们真的是很高兴,而且,我觉得,有不少孩子特别聪明。实际上,只要条件好,只要有好的老师,他们都能成才。这里面,有你们的工作、你们的劳动、你们的成果。在这里,向你们表示敬意。另外,祝贺你们取得了这么好的成绩。

我看了一下你们的汇报材料。你们还面临着一个接受教育部本科教学工作水平评估的问题。我在部里分管的工作,就是专门针对师范司的工作。这次,我们高等教育司副司长刘橘同志也来了。我们的工作就包括教材、学科、专业发展,当然,评估也在其中。我觉得,你们的工作很有成绩,也很有特色,而且在全国都有推广意义。我想,刘司长回去也会讲的。我想,这方面的工作也是我们考察学校时非常看重的。这涉及到一个培养人的层面的问题。你们学院目前的硬件我感觉还不是很理想,有些指标李东福厅长很熟悉的。基于这个情况,我希望各级政府在投入方面能够逐渐到位,但更重要的是教学的理念,要有一个好的办学指导思想,有好的人才培养质量。你们的办学思想、人才培养模式和培养质量都很好。这才是我们最终想要看到的。你们有扶贫顶岗实习支教这个很有特色的办学成绩,这对评估很重要。所以,我相信你们会顺利地通过评估,取得好的成绩。

在这里,我对评估提个建议,就是不要搞得太紧张,要以平常心来对待,尤其你们有“十年磨一剑”的精神,我相信评估不该有问题,你们一定会取得更大的成绩。教育部评估的主要目的是以评促建。下一步,你们有什么反映,有什么要求,都可以反映。高教司也要向教育部评估中心反映学院的工作情况。从教育部的角度来说,会积极支持学院的发展。祝你们取得更大的成绩,把学校办得越来越好。

关闭