山西省教育厅厅长李东福
在教育部副部长吴启迪来我院调研扶贫顶岗实习支教
座谈会上的讲话

(2007年9月1日)

(忻州师范学院根据录音整理)

忻州师院扶贫顶岗实习支教搞了很多年了。

忻州是我们山西的贫困地区。现在,忻州市的贫困县比较多,多数县是国定贫困县。所以,这里要留住教师很困难。

这些年,忻州师院根据当地实际,坚持为地方基础教育和经济社会发展服务的办学理念,积极探索师范院校学生扶贫顶岗实习支教,开始的时候,由组织少量学生到农村扶贫顶岗实习支教,不断扩展规模,发展到现在的大规模实施全部本专科生扶贫顶岗实习支教。今年,忻州师院扶贫顶岗实习支教每学期派出的学生达到了1000多人。到目前,忻州师院已经派出了7000多名学生,覆盖了当地6个县的360多所中小学,确实不易。

扶贫顶岗实习支教无论是对受援县,还是对学校、对学生,都有重要意义,对各方面很有好处。过去学生少,现在学生规模扩大了很多,扶贫顶岗实习支教对学生是一种实践锻炼。要不然,学生的实习也是个大问题。而且,通过扶贫顶岗实习支教,可以使一些贫困生得到一部分生活费,这部分学生的生活费就完全可以解决了。更重要的是,忻州师院通过实施扶贫顶岗实习支教,办学模式、教学改革很成功,是师范教育的创新,对全省师范教育改革很有启示。现在,我们省里的师范院校都在向忻州师院学习,也在创新一些办法,探索怎样才能使师范教育步子走得更活一点。

山西省陶研会对扶贫顶岗实习支教也很重视。至立委员批的是中陶会会长方明先生报送的关于忻州师院扶贫顶岗实习支教的专题调研材料。陶行知教育思想的一个核心就是师范教育下乡,师范生到农村去,关注农村,进行平民教育。

关闭