体验团结的力量

(中文系本十九班 焦雪菁)

【引入】

今天早上,学校出了件怪事,从我班中走出来的男生、女生们每人都拿一块布条。这引起了校内师生的一片惊讶和议论纷纷,到底怎么了?原来,他们正在进行一项体验活动,主题就是“体验团结的力量”。

【背景】

近些天,我感觉班里的同学总闹点小矛盾。有的同学在桌子中间画了所谓的“三八线”,有的同学很粗暴地拦着不让同桌坐到自己的位置上,有的同学拒绝借给其他同学笔记……原以为他们都是农村的孩子,彼此之间应该更团结才是,可是我的所见让我大失所望,这么小的孩子,有些狭隘的心理。于是,我在课间和他们聊天,想听听他们自己的想法,结果让我特别有感触。有一个同学说:“我辛辛苦苦做的笔记,是劳动果实,凭什么要借笔记给他啊?”看着他说话的样子,让我有点心寒,“可是,同学之间应该互相帮助啊。”我想缓解一下气氛,“要是借给他的话,他就会知道得比我多,就会超过我,我才不那么傻呢。”面对侃侃而谈的他,我感到震惊,更感到愤怒!但我还是冷静地压下了自己的怒火,并临时决定举行一次“体验团结的力量”的教育活动。

【实施措施】

体验活动的内容设定为“体验团结的力量”:每个学生准备一块布条,利用活动时间,以做游戏的形式,让学生深刻体会团结的力量,以此来教育学生。

【具体过程】

整个班级的同学被分成三组,每组十个人,用布条将自己的小腿和旁边队友的小腿绑在一起,然后一起向终点奔跑。以计时的形式,看哪组用时最少,最先到达终点。只见同学们都在认真地绑布条,并用好奇的眼神看着我。大家准备就绪后,我一声哨响,大家都争先恐后地向终点奔去,结果没走几步,好多都因不协调而摔倒了,最后一个接一个都倒在地上。有的露出不满的神情,有的责备旁边的同学,有的则捂着小腿喊疼……我走到同学面前,让他们想想失败的原因,只见个个面面相觑,不知怎么办。我提醒他们说:“大家看,你们都在争先恐后地向前奔跑,完全不考虑队友的步调,大家这样只顾自己朝终点冲,结果只会弄巧成拙。如果大家齐心协力,步调一致,那样是不是就会很快到达终点呢?”大家若有所思地点点头,并不时地和旁边的队友交流着什么。当我再次吹响哨声的时候,我看到同学们都步调一致地并喊着整齐的口号朝终点奔去。

下午我在上课的时候,发现他们似乎很累,似乎又有很多话想说……我明白,教育体验活动的效果已经出现了!

【感想倾诉】

从我宣布解下布条的时候,学生除了张着嘴巴喘气,用手揉着自己酸胀的小腿以外,没有更多的动作和语言,静静地互相观望的眼神在交流着自己的感悟。在走向讲台的过程中,他们都像比昨天成熟了不少,眼神中有理解,也有悔意……

A:今天,确实累的腰酸背痛,可是我却体会到了团结的力量。

B:今天,我走路、抬腿很困难,每当同学有困难让我帮忙的时候,我都感觉挺开心的,因为我能对同学有所帮助了。

C:我以前总嫌同桌占了我的地方,我甚至用眼睛狠狠地盯他,我现在很后悔,我一定要和同桌好好相处,共同进步。

D:我感受到了这次活动给予我的思考,我真的要和同学真诚相处。谢谢老师让我懂得了同学之间需要团结!

教师:同学们,我们生活在一个集体中。一起学习,一起奋斗,这种友谊是弥足珍贵的,我们只有团结在一起,才能创造出更多的成绩。

【评价及反思】

现代教育的核心理念是促进每一个学生全面发展,“不让一个孩子掉队”。现代教育的目的就是互相合作、互相互补、共同发展。让孩子懂得团结的力量,让他们体验到团结的重要性,才能使他们健康地成长。这次的教育方式的设计,则在根本上体现了以学生为本的理念,让孩子主动、自主的通过体验活动接受教育,从而在自主中建构自己新的认识体系,不断进步!

苏霍姆林斯基说过,“最好的教育就是自我的教育”!新课程要求学生能够在学习中体验,并结合实践,通过与生活实践结合的教育,得到感悟,这样的教育就给了学生最深的体验,并在切身体验的认识过程中,实现自我教育。我的奋斗目标是当一名人民教师,在未来的教学中我多注重学生的实践,通过模拟实验让他们学到更重要的东西,我相信学生不是不聪明,而是缺乏老师发现他们身上的优点和缺点,及时通过他们自己的自我教育才能更深刻的了解,最终实现自己的进步。最终他们的进步是在于他们自己的功劳,我希望我在以后的教学中能促进他们更快更健康的成长。

忻州师范学院信息网络中心制作