“差生改变”的教育案例

(中文系本19班赴河津市实习支教学生 张军)

【引入】

我班一个男生成绩一直不好,但在这学期的期中考试时,他的语文和政治成绩明显的得到提高,让我心里很安慰。我相信没有不想学好的学生,老师的重视和教育可以改变学生的未来。

【背景】

上半学期,我参加了学校的扶贫顶岗实习支教活动。在我去的第二个星期,遇到了这样一件事:我们班一个学生侯某去宿舍找我们班主任,正巧班主任不在,而我住班主任对面,听到一直“报告”的声音,我把学生叫进我宿舍。他告我因他上午不小心碰了我班李某的桌子,李某扬言,放学了要打他,他害怕,所以过来了。我告他也许李某只是吓唬他,怎么会因为碰下桌子就打,他肯定地和我说他会被打,很多同学都被李某打过。我答应下学后陪他出去,在路上,李某真的在等他,看见我过来,他想悄悄跑,我把他叫住了,训了他几句,他说他不打,以后也不敢了,也许因为我的原因,他没再动手打侯某,但我因此开始注意到他。我从其他老师和学生那知道,原来这个李某是班里最难管的学生,他经常不完成作业,上课说话,骚扰别人,影响纪律,不服管教,为点小事和同学打架。我想我刚带这个班,一定得树立个威信,我打算从他下手,让他改变。

【实施措施和具体过程】

我打算先从他家里了解一下情况,正好他是本村的,我让学生带我去了他家,去了才知道,原来他爸妈在外地打工,他住他奶奶家,他奶奶只是平常的农村的老太太,我当时就觉得,其实这孩子是缺乏教育,并不坏,但显然他奶奶也帮不了我很多。然后我把他叫进我宿舍,和他聊了很多,学习的意义,未来的生活,显然我的话说到他的心底,他开始和我说他的事,他也想学好,但成绩一直都不好,老师就开始不管他,也没作业,每天无所事事,学生也就不喜欢他了,慢慢的就到现在。了解他的家庭和他的想法,我明白要帮他,就应该给予他家庭和学校集体双重的爱,让他知道自己的价值。具体说来,我采取了下面的步骤:

⑴让他当了我语文课和政治课的纪律委员。因为他喜欢上课说话,做小动作,我专门让他替我看着,看看下面有没有学生睡觉,说话,特别是我让上自习的时候,让他特别注意,我发现他非常尽职,而且因为他要管别人,自己也必须树立榜样,自己自觉多了。

⑵给予他鼓励。我发现他的语文和政治本身很好,成绩不好的主要原因是他自己不做题,他觉得反正也没人管他,考多少无所谓,我专门让他做了一套题,给他批出来,不会的教给他,这样他以后做题就觉得有了意义。而且我发现他的作文很好,因为他喜欢作文书,虽然写的作文故事很多作文书上的,但文笔不错,我经常辅导他作文,有一次,我把他写的好的一篇作文念给学生听,我班学生听完都用羡慕的眼光看着他,我看见他眼底的自信。

⑶课下和他聊天。我发现他是那种吃软不吃硬的人,你一味批评他,他只会变本加厉,所以我采取教育为主。他因为回了家和奶奶也没什么共同语言,同学都不理他,其实是比较孤单的,缺少朋友,我和他成了朋友。给他讲外面的世界,讲他的将来,其实这种孩子更有理想,并且有恒心实现的,这也就出现 了刚开始他对我的承诺,用一月的时间让自己进入前25名,他做到了。

对他的教育在一定程度上取得了效果,他不再打架,也不再捉弄学生,而且还经常帮助同学,最主要的是他的成绩也提高了,让他对自己有了信心。

【评价及反思】

本来刚开始的时候我是想通过他树立威信,但后来我从中学到了更多。虽然老师是平凡的,但教育是伟大的。好孩子只要稍加引导就行,而真正需要和渴望教育的是那些成绩不好的学生。他们成绩不好的原因是多种多样的,而他们的需要是相同的,那就是爱和理解。他们也非常需要老师的关注和关爱,他们总犯错其实是为了引起老师、家长的注意,所以我们要多给他们爱。但习惯不是一天就能改的,我们也要给他们时间,对他们宽容。他们的内心也想学好,所以只要我们对他们实行“爱”的教育,相信他们每个人都会有闪光点。

通过对他的教育,我自己也学了很多。

首先,老师应该一视同仁。每个学生有优点,也有缺点,我们一定要学会尊重他们,在班里不能总偏向优等生而歧视差生,特别是发现那些差生的优点,帮他们树立信心,发掘他们的闪光点,点燃他们上进的烈火。

其次,我们要多给学生关爱。老师要用自己的真心换学生的真心,老师要多了解,给学生帮助,但在帮助的时候,要照顾学生的感受,让他切实感受到你的真心。

最后,我们要让他融入集体。一个人的力量是有限的,而且你过多的关注一个人,会让其他学生感到不满,最好的做法,让全班同学和你一起帮助他。我常常在教室表扬他,让其他学生感觉到他的变化。而且发动班干部帮他,在大家的接触中,彼此也就熟了,他也就改了很多毛病。他自己感受到同学的友爱,开始关心集体,真正成为集体的一员。

在对他的问题的处理上,让我获得了学生的认可,也让我的实习支教生活受益匪浅,不管面对任何人,相信以你的真心换他的真心,效果一定是最好的。

忻州师范学院信息网络中心制作