其实,每个孩子都是天使

(法律系专一班赴河津市实习支教学生 朱琳)

【引入】

学校是培养人才的地方,也是允许学生犯错误纠正错误的地方。人生在世,孰能无过?有人说:“课堂是出错的地方。”这话很有道理,没有错误就没有进步,也就没有正确可言,只有经历从错误到正确的艰辛,才能激发学生不断进取的欲望。

【背景】

2008年2月20日,我们背上行囊踏上了实习支教的路途,第一次站上讲台,内心的激动和无措是不言而喻的,我代的是二年级语文课。二年级,正是一群七八岁天真无邪的孩子,然而正是他们让我欢喜也让我忧。刚开始表现都还不错,也许是我刚来的缘故吧!可时间一长,问题就出现了,交作业的时候,老有个别学生不交,要么说忘带了,要么说找不着了,家长签字找别的同学代签,上课不听讲偷吃东西,甚至还有好学生不写作业叫别人帮他写……学生的这些谎言真的让我防不胜防。

【实施措施】

对于学生犯错,老师一般都会严厉训斥,但是,这种做法既容易伤害学生的自尊心,又容易激起他们的抵触情绪,结果往往事与愿违,教育效果并不理想。其实老师可以通过多种途径来问清事情原委,有些错误并非故意,有些错误连他们自己都不知道。只要老师真心诚意地与学生交流,容忍和善待学生的错误,我相信每个孩子都是好样的。

【具体过程】

一次在课堂上,我让同学们四个人一小组讨论问题,同学们都很认真在讨论,可是穆兰却在看故事书,我站在她旁边她都不理会,很让人生气。以前她也总是这样,因为学习好,别的老师都很喜欢她,所以才致使她现在这么胆大妄为。有好几次,我都当着全班同学的面批评她,她不但没有收敛,反而变本加厉,干脆不听讲或者不写作业。我想这次我应该换种方式,下课以后,我叫她到我办公室,到了办公室,她低着头,我说:“穆兰,说说你最近表现怎么样?”她也很坦然,说不好。我说:“哪里不好呢?”她回答说:“最近上课不认真听讲,还看故事书。”我看她已经认识到自己的错误了,接着说:“你是一个好学生,就要给全班同学做个好榜样,你知道什么是该做的,什么是不该做的,对不对?犯错并不可怕,可怕的是明知自己错了还不改正,改正了错误就还是老师心目中的好孩子!”看着她天真的笑容,我感到一阵轻松。从那以后,她上课总是认认真真的,再也不开小差了。

还有一次放学,张心宇的妈妈告诉我,张心宇昨天回家可高兴了,跟她说:“妈妈,今天我没吃方便面,老师让我在她那吃的饭,老师对我真好!”

原来是那天放学,学生们都走光了,就剩下张心宇一个人,就问他为什么不回家,他说他妈妈不在家,给了他一元钱让他中午买方便面吃。我想这怎么行呢,小孩子吃方便面可不好,太没营养了,我就多打了一份饭,让他在我办公室吃了午饭。张心宇是个聪明但又非常调皮的孩子,我几乎每天都要为一些小事批评他。我的印象里,他就是一个让我一想起来就皱眉的孩子,因此我对他从来没有什么笑容,没想到我这么一个小小的举动竟让他兴奋不已。

【感想倾诉】

从此以后,每当孩子们犯错,我都没有再像以前那样训斥他们了,他们也跟我更亲密了,上课也没人捣乱了。我还在学生的作业本里发现一张纸条,上面写道:老师,对不起。我昨天因为看电视所以没有写作业,今天还骗您说忘带了,老师教我们要做个诚实的孩子,我要做个好孩子,以后再也不撒谎了。这让我感到很欣慰。

【评价反思】

第一次当老师,总想把任何事情都做的尽善尽美。对于学生,对便是对,错便是错,对了就要表扬,错了就要批评。现在想来,对于他们,我是太过严厉苛刻了,大人有时候还难免会犯错,更何况一个七八岁的孩子。西方教育界也呼吁:给孩子犯错的自由!是的,孩子有权利犯错,我们应该更多地给予他们理解和宽容,因为宽容是豁达,是挚爱,是孩子前进的动力。我相信,有了我们的理解和宽容,每个孩子都是天使。

忻州师范学院信息网络中心制作