把赞美送给学生

——对中等生的鼓励教育案例

(外语系本23班赴河津实习支教学生 高玮)

【导入】

我于2008年上学期在河津北午芹中学实习支教,在此期间,任初二六班的英语老师及班主任。我相信当过班主任的老师都注意到这样一个现象,班上总有那么几个学生既不勤奋刻苦、积极上进,又不调皮捣蛋、惹事生非;对班级的一切活动既不反对抗议,又不踊跃参加;成绩虽然不突出,却又不算太差,各个方面都表现极其一般。安分守己就是他们的特征,似乎没有过多需要,也没有特别的兴趣爱好。总之他们是一些既不特别好又不特别坏的学生。在一般情况下,我相信当过老师的人都有过这样的感觉,在班里首先认识的不是成绩突出的优生,就是调皮捣蛋的差生。却有这样一些学生,他们既得不到老师的批评,也得不到老师的表扬,是一些容易被老师忽略和“遗忘”的学生,那就是平时所说的中等生。对一类学生的教育问题一直没有引起教育工作者的重视。现今大多数的教育问题都是涉及优秀生培养,或后进生的转化。总之,很少涉及中等生的教育问题。

在我所带的班级中,范津滨同学就是这样一个似乎没有什么特色的中等生。他性格内向,很少与他人交往,言语极少,课堂上从不发言。在我接手这个班级后的很长时间内,几乎没有注意到他的存在。然而不久,由于他在一次物理考试中的成绩特别突出,从而引起了我对他关注,进而改变了我对他的看法,应该说,改变了我对中等生的关注。记得那次我单独把他叫到宿舍,对他进行了长谈,了解了他的很多情况。同时,我发现了他面对老师有种莫名的害怕,我想没有过多同老师接触的原因。当即我决定要改变这个学生的现状,使他快速成长起来,快速挤进优等生的行列。那次长谈改变了我对这类中等生的看法,毫无疑问也改变了他自己。

【实施过程】

考虑再三后,首先我决定对津滨同学采用赞美教育。具体做法是:在物理考试成绩公布之后的一节英语课上,在上课之初,我随即当着全班的面立刻表扬了津滨同学,尽力赞扬了他在学习上的努力,并给予了充分的肯定。希望他继续努力,争取在别的科目上争优,鼓励大家向他学习。令我没想到的是,赞美鼓励教育的效果立即就凸显了出来,我发现那节英语课他听的非常认真,虽然我知道,他不一定听懂,因为他的英语底子特别差,但是看他的认真劲,似乎在告诉我“老师,我会努力的,不会让你失望。”此后,我又从几件小事里发现了津滨性格中闪光的地方,并及时给予了表扬。并且还带动别的老师,一起鼓励他进步。这个过程大概持续了一个星期左右。渐渐地我发现他像变了一个人:从原先的不认真听讲到上课特别认真,从对作业的敷衍了事到完成得尤其好;陆陆续续地在别的老师嘴里也听到了对他的表扬;连他平时讨厌的英语课上,都表现的很认真;看见老师再也不低着头跑开了,而是主动的迎上来问好。我发现赞美教育在他身上起了作用后,又陆续分批在其他学生上,采用了赞美教育方式。发现这些学生身上有着很多的优点,只要好好发掘,会让你惊叹。我还总结了几个赞美技巧:及时赞美、直接式赞美、恰如其分的激励、当众赞美等。

【感受】

作为老师,看到学生的进步,一方面我感觉特别的高兴和幸福;另一方面我感觉非常的自豪,因为我参与了这一过程。我感到,一般来说,赞美能够促进学生良好的行为习惯和健康心理的形成、强化与发展。教师对学生小小的成功、点滴的优点给予赞美,可以强化其获得成功的情绪体验,满足其成就欲,激发继续尝试的兴趣和探索的热情及保持优点的信心,从而培养学生良好的学习动机,促进其健康心理的发展。比如我赞美了他,他会感觉老师跟他亲,对他好,喜欢他,老师在关注他,他不是默默无闻。学生和老师之间的距离就越来越近,愿意跟老师交流,如此一来,老师就能更好的了解学生的很多方面。渐渐地,会带动更多的学生愿意去主动做些好事,上课主动听讲,下课主动完成作业,因为他们也想让老师认为他们是优秀的学生。

【案例反思】

给予学生及时、正确的赞美,能够激发学习动力,培养自信心,促进学生良好心理品质的形成和发展,也有助于建立和谐的师生关系,营造一个奋发向上的班集体氛围。但是在教育实践中,由于受传统“师道尊严”思想的影响,多数教师坚信“严师出高徒”,很少给学生应有的赞美,更不用说体会赞美在教育教学中的重要意义了。我以我微不足道的体会,倡议老师不要“吝啬”给学生具有神奇自我教育力量的赞美。优秀生追求赞美,后进生渴望赞美,中等生就更渴求赞美。愿老师们能够给中学生更多的关心,更多的赞美。

忻州师范学院信息网络中心制作