今日新苗育沃土 明朝栋梁展宏图

——从北午芹中学的变迁看忻州师院顶岗实习支教

(忻州师范学院赴河津实习支教服务队 带队队长 张豪  指导教师 檀栋)

北午芹中学创建于1958年,前身为北午芹农业中学,曾多次荣获省、地市教育先进单位等光荣称号。1965年教育部曾在这里召开现场会,出席会议的有教育部副部长钱宗义、山西省副省长黄克诚等500余人。国家还用16种语言对外宣传该校的事迹,在共和国教育史上写下了光辉灿烂的一页。

北午芹是河津最北边一个山清水秀的村庄,位于吕梁山南麓午芹峰下。独特的地理环境,深厚的文化底蕴,使这里的人们形成了大胆进取、勇于创新的品格。改革开放以来,凭借吕梁山丰富的自然资源,勤劳勇敢的北午芹人积极进取,群策群力,村办、民营企业迅猛发展,人民生活水平显著提高。

伴随着农村经济的快速发展,当地的文化建设呈现出相对滞后的尴尬局面。一方面人们的注意力都集中在发展经济上,忽视了对学龄儿童的教育;另一方面,较为优越的生存发展空间,使这里的人们不再把读书上学作为改善生活的唯一途径。在社会风气和家长观念的双重影响下,农村基础教育的质量可想而知。曾经写下辉煌历史的北午芹中学,由于师资老化、匮乏,学生大量流失,到2006年已经到了濒临撤并的边缘。

面对这种状况,时任北午芹村村长的房喜仓恳请忻州师范学院派大学生来本村学校支教。忻州师范学院院长李思殿亲自前往北午芹村进行考察,并于2006年在北午芹中学挂牌设立了忻州师范学院新农村建设教育实践基地。从此,忻州师范学院开始根据北午芹中学的需要,对口选派大学生到该校顶岗实习支教。

忻州师范学院位于晋西北连片贫困区的忻州市,是当地唯一一所普通高等学校。从1997年开始,学校针对当地农村基础教育师资严重不足和师范毕业生从教能力差、不愿长期扎根山区从教的突出矛盾,开始实施以“扶贫顶岗实习支教”为核心的教育教学综合改革。“顶岗实习支教”实际上是一种强化教育实习,学生要在实习过程中驻扎在中小学,全面承担教师岗位职责,完成一个完整学期的教学任务。这一举措不仅为山老贫困地区的基础教育输入了新鲜血液,缓解了山老贫困地区师资缺乏的矛盾,而且加强了师范院校人才培养的针对性和服务社会的适应性,为师范院校创新人才培养模式找到了一个切实可行的突破口。

忻州师范学院把北午芹中学作为社会主义新农村建设教育实践基地,有着特殊的含义。北午芹虽然是偏远山区,但地处号称山西首富的全国百强县之一的河津,其经济并不落后。因此忻州师范学院远赴北午芹支教不能称为“扶贫”,只能是“顶岗实习支教”,在这样的背景下,忻州师范学院与北午芹中学共同承担起了在富裕地区改变基础教育落后现状的责任。

忻州师范学院从2006年下半年开始,迄今为止为北午芹中学共派出6批90名实习支教学生,每一批实习支教学生人数占到本校教师人数的二分之一还要多,承担着初一、初二年级的全部课程以及全校的音、体、美、计算机等课程,除了繁重的教学任务外,他们还负责学校及班级的管理工作。经过三年时间,北午芹中学已经从一个濒临撤并边缘的学校发展成为连续三年全联区排名第一的学校。那么,忻州师范学院的实习支教学生是如何取得这样喜人的成绩呢?

一、教学上,虚心好学,勇于探索。

在教学上,实习支教学生虚心向当地教师请教,学习他们多年来在教学工作中积累的丰富实践经验,同时运用大学所学专业理论知识在教学方法、教学管理上勇于突破,大胆创新,取得了良好的教学效果,受到了师生及家长的一致好评。然而,就在忻州师范学院首次派学生支教的时候,当地教师和家长大都持一种怀疑态度:没有走出校门的娃娃们怎么能教好学生呢?在这一片质疑声中,李君霞等三位实习支教学生主动请缨,承包了初二年级甲班的教学与管理,他们起早贪黑,任劳任怨,一心扑在工作上,与学生同吃同住,促膝谈心,使甲班在学习、思想、纪律等方面都成为全校的典范,期末考试甲班总成绩在全联区名列第一,实习支教学生用行动与事实回答了人们的疑问。随后的几批实习支教学生满怀对教育事业的高度热情,一不怕苦,二不怕累,在带队教师的指导下,以优秀实习支教学生为榜样,认真总结经验,创造性地开展工作。数学系学生王利锋勤奋好学,钻研业务,教学方法新颖独特,针对当地学生基础薄弱、知识掌握差的情况摸索出“层层落实法”的教学方法,对不同基础的学生分组采取不同的教学方法,激发的学生的上进心,取得了良好的教学效果。物理系学生薛伟青上课时,幽默风趣,寓教于乐,化抽象为形象,激发了学生的学习兴趣,使学生们的物理成绩有了突飞猛进的变化。实习支教学生想方设法为北午芹中学的教学质量出谋划策,与当地老师共同改进教学方法和教学模式,学校的教学水平逐年提高。吴爱霞同学在全市教师英语口语大赛中荣获一等奖,受到了同行的一致好评。周晓玲同学所代的物理成绩居联区第一,像这样的事例举不胜举,实习支教学生所带科目在每次联区统考时都名列前茅,总成绩排名始终第一。实习支教学生学习当地教师好的教学经验,同时他们蓬勃向上的朝气,勤奋刻苦的钻研精神,也带动了当地教师的积极性和创造性。用北午芹中学吴校长的话说,“支教学生与当地老师是协作与竞争的关系,支教学生的到来给当地教师带来一种无形的压力,这种压力又自觉地转化为一种动力,支教学生与当地教师出现了比学赶帮的喜人局面。”

实习支教学生不仅在教学上带动了整个教师,而且在气氛上也活跃了整个校园。他们个个正值青春年少,首次成为教师,怀着饱满的激情,虽然系别不同,专业各异,但来到实习点就是一个整体,有困难共同克服,有快乐集体分享。面对教学和生活中遇到的各种难题,他们发挥集体的智慧共同探讨解决,工作、生活上都彰显出勃勃生机,影响着周围的老师和学生。音乐、体育、美术和计算机等专业的实习支教学生,充分发挥其专业特长,改变了以往以应试课程为主的传统做法,让音乐、体育、美术、计算机走进了校园。除此之外,他们还经常组织形式多样的课外活动,比如歌咏、绘画、拔河比赛,升国旗仪式,不仅培养了学生的集体主义观念,而且陶冶了学生的爱国主义情操,让学生们在德智体多方面都得到了锻炼,为将来建设社会主义新农村打下了扎实的基础。

二、管理上,以情感人,以理服人。

中学生正处于青春期,他们要求尊重和重视,容易产生严重的逆反心理。在原有的教学管理模式下,个别老师采取简单粗暴的管理方法,忽视了学生的感受,挫伤了他们的自尊心,影响了他们的积极性,造成了一种学生不好管、老师管不好的恶性循环。实习支教学生来到后,以饱满的热情投入到教学与管理之中,他们“以情感人、以理服人”,用真情打动学生,让学生明白事理。从2007年下半年开始,北午芹中学每学期都选一名实习支教学生做校长助理,另外还在其他管理岗位上大胆使用实习支教学生。实习支教学生参与了学校的整个教学与管理环节。他们从早晨六点起床,每天晚上十一点查完夜还要备课,十二点左右才能睡觉。有时在查夜时发现有学生跳墙外出上网,实习支教学生就分头到附近村镇的网吧挨个寻找,直到把学生找回来为止。并对他们进行耐心的说服教育,使学生认识到自己的错误,从此杜绝了逃学上网的现象。有的实习支教学生看到学生学习成绩不理想,就利用休息日到学生家中进行家访,一方面向家长反应学生的学习生活情况,一方面让家长意识到家庭环境对学生的影响作用,希望家长配合学校共同担负起教育孩子的责任,培养加强家长对孩子成长过程的引导监督作用。正是这种全身心投入的工作热情,使实习支教学生与学生之间建立了一种朋友般的信任关系,学生们有苦恼也愿意找实习支教学生倾诉,违反了纪律也主动向老师承认错误,整个学校显现出一种浓厚的学习风气。

三、指导上,求真务实,修德树人。

实习支教学生在教学与管理上取得如此成绩,除了学生自身的努力外,也离不开学院领导的关怀与带队教师的指导。三年来,忻州师范学院院长李思殿、分管支教的副书记杨巨才以及支教办主任武富荣,每个学期都要到河津看望实习支教学生,带队教师杨随平、张豪、檀栋每人每个学期听课、评课近300节,他们除了认真指导实习支教学生教学管理工作外,还特别注重开展学生思想政治工作。他们紧跟形势,与时俱进,每个学期都要组织实习支教学生学习党的有关方针政策和理论,用科学发展观指导学生工作,进一步提高实习支教学生的思想政治素质和政策理论水平,让实习支教学生更加明确顶岗实习的重要意义。

实习支教学生自觉地把理论与实际工作结合起来,充分发挥自己的专业特长。他们除了在校园里大显身手外,还利用课余时间和节假日,去村里做一些力所能及的事情。他们在带队教师的帮助下与村委会联系开设了忻州师范学院河津支教广播站,定期去村里广播,大力宣传党的路线、方针和政策。他们还设立了法律咨询服务站,普及法律常识,解答百姓疑难。他们还用墙报的形式,宣传党的“三农政策”。他们还开展帮助孤寡老人挑水扫院,慰问贫困家庭等公益活动。艺术系学生王飞作词作曲的《让爱携手》,在参加河津电视台举办的比赛时一举获奖,并被中国原创音乐网站收录。该歌曲已被忻州师范学院确定为支教主题歌。

除此之外,带队教师还非常注重学生党员工作,充分发挥共产党员的先锋模范作用,组织党员去河津龙门广场、九龙公园捡塑料袋等垃圾物品,到河津教育局打扫卫生、擦洗玻璃,受到了当地老百姓的一致好评。学生党员活动的开展达到了以点带面的效果,其他学生在党员的带动下也纷纷加入了他们的行列。通过这一系列的活动,大家既锻炼了自己的社会实践能力,又为社会主义新农村建设做出了应有的贡献。2007年曾在河津支教的外语系学生张晓燕毕业后主动留在北午芹任教,自愿把自己的青春献给农村教育事业,她说:“农村需要我们这样的人才,我虽然不能做得最好,但我要努力做到更好!”

北午芹中学在忻州师范学院实习支教学生的帮助下,创造了历史上的又一个辉煌。三年来,经过实习支教学生的不懈努力,北午芹中学的教学质量有了显著的提高,教学规模也有了一定的扩大。学生人数由2006年的300名增加到2008年的460多名。历届中考升学率稳居全联区第一。

实习支教学生的到来让那里的学校、老师和学生们都“活了起来”,当地政府也开始认可并将其纳入教育工作的议事日程。河津市委常委、分管文教的副市长张作伟也经常深入各个受援学校看望实习支教学生,对忻州师范学院实习支教学生近年来取得的成绩给予了充分的肯定。他说:“忻州师院给我们派来了我们所缺乏的人才,为我们增加了新鲜血液,取得了意想不到的效果。”正是有了这一成功的经验,河津市教育局与忻州师范学院又签订了为期六年的实习支教协议,范围扩大到了整个河津市农村中小学校。

忻州师范学院信息网络中心制作