2015年第7

 

 

 


扶贫顶岗实习支教工作简报 2015年第7期 2015年11月6日

总第210期


院党委书记王亦农调研原平扶贫顶岗实习支教工作


11月3日,院党委书记王亦农赴原平市调研扶贫顶岗实习支教工作。原平市市长温建军,市委常委、副市长高秀亭,教育科技局局长郭志宏、副局长贾丽红,我院副院长张美富,扶贫实习支教管理处相关负责人及原平市实习支教带队队长、指导老师等一起参加了调研。

调研中,王亦农书记一行先后来到原平市子干乡西华荣、西南贾、东南贾三所小学和原平市第四、第三两所幼儿园,通过座谈交流、听课观摩、实地考察,深入了解了实习支教学生的工作、学习和生活情况,特别强调要高度重视安全工作,提高安全意识,严格落实责任,确保人身安全。

王亦农书记在调研座谈中对原平市委、市政府以及基层学校多年来对我院扶贫顶岗实习支教工作高度重视、积极支持表示感谢。他强调,扶贫顶岗实习支教工作已经成为我院鲜明的办学特色和落实人才培养方案的重要一环,下一步要在健全完善扶贫顶岗实习支教管理长效机制上下功夫,在努力提高扶贫顶岗实习支教内涵质量上下功夫,在围绕扶贫顶岗实习支教加强科学研究上下功夫,找准高等教育与基础教育的结合点,不断推进我院扶贫顶岗实习支教工作再上新台阶。

副院长张美富带领相关部门多次深入基层学校了解调研实习支教及“国培计划”
顶岗置换工作情况


本学期以来,副院长张美富带领有关部门深入忻府区、原平市、五台县、定襄县、代县、五寨县、神池县、宁武县等了解、调研实习支教及“国培计划”顶岗置换工作情况。

每到一地,张美富副院长都要与当地教育局、基层学校、实习支教师生进行研讨、交流,并详细了解实习支教师生的工作、学习、生活等情况,征求他们对我院实习支教工作的意见、建议,并就“三位一体”(即地方政府-高师院校-基层学校)教育实践人才培养模式、进岗培训、“一对一”指导、学生安全等工作开展情况深入交流看法。

在调研中,张美富副院长强调指出,实习支教安全工作是重中之重,各实习支教工作队要认真落实学院相关要求及防范措施,配合基础学校认真做好实习支教师生的安全工作,各实习支教工作队要加强总结和宣传工作,扎实提高实习支教工作质量和水平。

本学期以来扶贫顶岗实习支教工作相关情况


1、扶贫顶岗实习支教整体工作扎实有序。本学期以来,我院扶贫顶岗实习支教工作认真贯彻落实学院党委、行政有关精神要求,在做好日常管理的基础上,努力在建立长效机制、提升内涵质量、加强总结研究等方面有所提升和突破:一是在调研总结基础上加强了实习支教工作各个环节的制度建设和完善工作;二是加强了实习支教学生的进岗培训、岗中指导工作;三是加强了实习支教基层学校之间、师生之间、学生之间的工作、学习、生活等方面相互交流、沟通,真正使实习支教师生做到教有所长、学有所长,在实践中得到锻炼和提高。如原平市实习支教工作实行日汇报、周例会、月总结,五指山市实习支教工作在各实习支教点成立实习小组,通过简报、QQ群等定期学习交流等;四是加强了对学生在参加实习支教思想意识、教学技能、综合素质提高、基层师资状况等方面的调查研究总结工作,力争为我院人才培养、基础教育研究等工作提供基础性、参考性资料。

2、我院实习支教工作逐步向市直有关学校延伸。本学期以来,除我院附属中学以外,忻州市第五中学、第六中学、第十三中学、七一路小学、云中路小学、实验二小和忻州市特殊教育学校等七所市直学校共接收我院实习支教学生100余名,其中初中实习实践岗位60%以上,总代课率达到71%。在市直学校参加实习支教的学生除搞好教学、批改作业、指导自习等外,还积极参与所在学校校园文化建设等,不仅达到了实习实践的目的,在一定程度上提升了我院实践教学的内涵和质量,同时也受到了所在实习支教学校的一致好评。

存在不足:一是实习支教同学初期普遍缺乏教学管理经验;二是学院系、部对实习支教同学的跟踪联系指导需进一步加强,实习支教工作点多面广,每学期参加实习支教的学生不同,且学生面对的都是新环境、新工作,带队指导教师每学期初期对实习支教学生在思想、性格、个性等方面缺乏深入了解,需要系里辅导员等的综合指导;三是要进一步发挥好实习支教和学院对基础教育研究的桥梁纽带作用。

3、“四项措施 ”确保生火取暖实习支教点学生安全过冬。学院领导十分重视学生冬季生火取暖煤气中毒防范工作,多次指导并实地考察,要求做好此项工作,目前,各生火取暖实习点严格落实四项措施,确保实习支教同学安全过冬。一是宿舍留通风口;二是安装煤气报警器;三是每天早晨8:00前,实习支教学生向指导教师发短信报平安;四是每周坚持倒一次所在宿舍的烟囱,保持烟道畅通。

4、肺结核传染病排查工作。近日,在实习支教点两名我院南校区参加实习支教的同学确诊为肺结核病,按照忻州市疾病防控中心和南校区提供需PPD筛选的学生名单,各相关实习支教工作队和当地医疗部门、基层学校共同配合,对在忻府区、原平市、定襄县、五台县、代县、繁峙县、河曲县、偏关县、保德县、盂县、河津市11个县(市、区)共356名参加实习支教的同学进行了PPD筛查、胸透等相关检查工作。

在筛查过程中,除2名同学已经确诊,按医疗部门要求采取措施治疗外,另有1名同学疑似感染,现已离开实习支教点进行复查;2名同学基本排除活动性病变;11名同学PPD筛查有+号,胸片无异常,需定期复查。

5、海南省海口市寰岛实验小学来我院选拔2016年毕业的优秀扶贫顶岗实习支教学生。近日,海南省海口市寰岛实验小学席小琴校长一行,来我院选拔2016年优秀扶贫顶岗实习支教学生。2015年我院已有俩名优秀扶贫顶岗实习支教毕业生在该校任教,我院学生的勤奋敬业精神、扎实的教学基本功深得该校好评。近日,通过面试、试讲等环节的考察,初步确定8名明年毕业的我院学生,在双向选择的基础上达成去该校就业任教的意向。

“国培计划”顶岗置换实习工作


按照山西省教育厅和忻州市教育局的安排,我院本学期派出112名同学赴忻府区、原平市、五台县、定襄县、繁峙县、宁武县、神池县、保德县等8个县(市、区)的基层学校参与“国培计划”顶岗置换实习支教工作。为了做好此项工作,我院一是在学生培训上下功夫,在上学期,由学院扶贫实习支教管理处牵头,其他各部门积极配合,对本学期参加“国培计划”顶岗置换的学生进行了教育教学技能、安全、纪律等方面的培养。在进岗之后,利用两周时间由相关县(市、区)教育局牵头,所在基层学校具体负责,对“国培计划”顶岗置换学生进行“一对一、手把手”的培训,使同学们在教育教学和管理水平上有了很大提升;二是在学生管理上下功夫,“国培计划”顶岗置换学生的分布呈现点多面广的特点,管理难度相对较大。我院采取由学院扶贫实习支教管理处、相关县(市、区)实习支教工作队、系部跟踪指导,所在县(市、区)教育局,基层学校五方共同管理指导模式,确保我院的“国培计划”顶岗置换学生工作顺利进行。忻府区、原平市、定襄县、繁峙县、五台县、保德县的“国培计划”顶岗置换实习支教学生由各县(市、区)实习支教工作队负责管理。神池县、宁武县的“国培计划”顶岗置换实习支教学生由基层学校负责日常具体管理,各县(市、区)教育局安排专人负责此项工作。另外,扶贫实习支教管理处安排专人负责此项工作,定期与学校校长、教育局负责人、实习支教学生进行电话跟踪交流,同时通过QQ群平台、下点指导等方式与实习支教学生进行及时交流,随时为他们提供指导和帮助。

非师范专业岗位实习


本学期以来,我院共有法律、会计、经管、电子、旅游管理、舞蹈等涉及6个系10个专业800余名学生参加了非师范专业岗位实习,主要在忻州市、太原市、北京市、海南省、江苏省等地相关事项单位。我院非师范专业岗位实习在实践中不断探索完善,逐步规范不同专业的实习方案,学生在达到实习实践目的的同时,也赢得各专业实习单位的普遍好评。各相关系也根据不同专业特点开展管理指导工作。如电子系系江西宿迁实习同学每周六组织召开实习情况交流会,让学生积极发言谈经历,谈体会,谈感想,帮助学生学会具体地分析问题、解决问题,学会深化专业知识,用专业知识指导实践,实习单位部门技术人员引导学生查阅和理解掌握相关公司技术文档,回顾专业知识,将实践操作结合在一起,达到理论联系实际的作用;法律系各实习点每个月末组织召开一次专业实习研讨,集中总结研究、讨论解决实习过程中的相关情况和问题。

目前,我院非师范专业岗位实习主要呈现出以下特点:一是各个环节管理制度逐步完善;二是专业岗位实习与学生专业基本对口,实习基地相对稳定,实习基地建设、完善工作不断得到加强;三是形成了院、系、学生所在实习单位共同管理、良性互动机制。

                                                  (信息来源:扶贫顶岗实习支教管理处)

Copyright © 2015 All rights reserved
忻州师范学院信息网络中心