2015年第6

 

 

 


扶贫顶岗实习支教工作简报 2015年第6期 2015年9月9日

总第209期

我院召开实习支教工作会议


为进一步提高实习支教质量,加强实习支教管理指导工作, 9月2日上午,我院在二会议室召开实习支教工作会议。院党委书记王亦农,党委副书记、院长王志连,党委委员、纪委书记、扶贫顶岗实习支教工作领导组常务副组长白宝林,副院长张美富,党委委员、组织部长韩昱东等学院领导出席了会议。会议由副院长张美富主持,我院驻各县(市、区)实习支教工作队带队队长、指导教师及学院扶贫实习支教管理处等相关部门工作人员参加了会议。

各实习支教工作队队长分别就2015年以来各自的工作重点、工作特色、经验做法、存在的困难和问题以及下一步的工作计划和打算作了汇报,并就实习支教中的安全教育管理、实践技能培养、日常管理方法、制度建设、沟通协调、调查研究、临时党团组织建设等方面进行了讨论和交流。扶贫实习支教管理处就本学期实习支教学生分配、安全进点、巡回指导、进岗培训等近期主要工作进行了安排部署。

王亦农书记在会议上对我院实习支教工作及所取得的成绩给予了充分肯定,指出,大学生参加实习和社会实践是高校教学工作的重要组成部分,也是深入实施素质教育,大力提高高等教育质量的必然要求。多年来,我院扶贫顶岗实习支教工作受到了社会多方面的关注,收到了很好效果,这是全院师生共同努力的结果,希望全院上下继续努力把这项工作做的更好。王亦农书记对我院实习支教工作提出了四点意见:一是要在建立和完善实习支教工作长效机制上下功夫,实习支教工作的核心是“顶岗实习”,同时取得扶贫支教的效果,所以要围绕这个核心,多研究总结,要使这项工作进一步规范化、科学化、系统化;二是要在提高实习支教质量上下功夫,我院实习支教工作内容不断丰富,形式不断拓展,积累了宝贵经验,但是努力提高实习支教质量始终是我们做好这项工作的根本目标所在,要注重知行统一,注重因材施教,以强化实践教学有关要求为重点,以创新实践育人方法途径为基础,调动整合多方资源,形成实践育人合力,扎实提高实习支教工作的质量和水平;三是要在实习支教科研上下功夫,实习支教作为我院的办学特色,已经渗透到我院办学的方方面面,我们要不断深化其内涵,不断提升实习支教科研水平,把实习支教工作上升到一个更高的平台;四是要在落实安全责任上下功夫,切实加强各个环节工作,确保实习支教师生安全。

王志连院长指出,我院实习支教的常规性工作已经形成了比较成熟的做法和经验,接下来要着力提升实习支教的层次和水平。王志连院长用“成绩巨大,问题不少,强化责任,鼓励创新”概括了我院目前实习支教工作及努力方向。成绩巨大:一是安全稳定工作做的好,实习支教工作18年来没有发生过重大安全事故;二是实习支教工作规范化、制度化水平不断提高,学院和各实习支教工作队在不同层面都加强了相关制度建设,理顺了工作流程,为进一步开展工作奠定了制度基础,确保了实习支教工作的平稳推进;三是创新精神和创新能力不断增强,学生在实习支教过程中能够创新思维、突破自己,带队队长、指导教师在实习支教过程中能够立足实际、摸索创新;四是学生的社会责任感和教育教学能力显著提高,实习的过程是我院师范类学生向未来教师过度的一个重要阶段,通过实习,学生的教育教学能力得到提高、社会责任感不断增强。问题不少:一是实习支教的安全隐患依然存在;二是学生管理难度不断增大,一方面是实习支教面广点多,另一方面是管理理念、管理方式方法需要改进;三是少数带队教师指导不到位的情况依然存在;四是对实习支教的研究总结不充分,一般化的总结多,系统化、层次较高的总结少,带队队长、指导教师今后要理论联系实际,多做研究工作;强化责任:实习支教管理处、各系和所有实习支教人员都要有强烈的责任意识,在思想上高度重视工作责任,在工作中重点落实工作责任,要做到工作制度具体化、工作流程规范化、工作方式多样化、工作时间全天化,工作研究常态化;鼓励创新:鼓励大家在做好常规性工作的基础上,努力做到理念创新、管理创新、研究工作创新、工作内容拓展创新等。王志连院长要求每位指导老师能够立足实际,加强调查研究和总结,不断提高创新能力和工作水平。

院纪委书记白宝林在会议上要求,各带队队长和指导教师要进一步明确责任;各系要积极发挥跟踪指导教师的指导作用;学院要建立相关考核办法,同时也要注意发挥好实习支教当地指导教师的指导作用;各实习支教工作队之间要发挥实习支教例会相互交流、相互借鉴、相互研究的作用;各带队指导教师要严格遵守实习支教工作纪律,严守廉洁自律规定。

副院长张美富要求实习支教管理处、各实习支教工作队和指导教师,要认真学习贯彻王亦农书记和王志连院长的讲话精神,在下学期的工作中要严守工作纪律,相互交流借鉴,高度重视安全,切实关爱学生,加强管理,提升对实习支教学生教学能力的指导;做好与实习支教学校指导老师和各系跟踪指导教师两个方面的联系沟通;进一步加强实习支教工作的理论研究,尽职尽责把实习支教工作做得更好。

我院第37批扶贫顶岗实习支教学生安全进点开展工作

在学院领导的关怀、重视下,经过相关部门的协调配合,我院本学期参加扶贫顶岗实习支教的中文系、外语系、南校区等15个系、28个专业的2000余名本、专科学生已于8月28日至9月7日先后安全地抵达忻州市忻府区、原平市等10个县(市、区),以及我省河津市、盂县、大同县,海南省五指山市等700余所基层学校开展实习支教工作。

为了扎实有序地推进实习支教工作,进一步提高实习支教质量,及时掌握了解学生的工作和生活情况,各实习支教工作队严格按照学院要求,在实习支教学生进点后,深入各基层学校,严密排查安全隐患,加强巡查、指导,及时解决同学们在生活和工作中存在的困难和问题,协同基层学校开展实习支教学生的进岗培训工作。各实习支教工作队进一步增强了责任意识,提高了工作的预见性、针对性和有效性,为下一步工作的展开奠定了良好的基础。

广大实习支教学生在进点后,情绪稳定,正在逐步适应当地的工作、生活环境,熟悉县情、校情、学情,认真参加基层学校的进岗培训。(信息来源:扶贫顶岗实习支教管理处)

Copyright © 2015 All rights reserved
忻州师范学院信息网络中心