2015年第5

 

 

 


扶贫顶岗实习支教工作简报 2015年第5期 2015年6月9日

总第208期

院纪委书记白宝林在忻府区调研中强调
要切实加强实习支教系跟踪指导教师作用的发挥


6月4日,学院扶贫顶岗实习支教领导组常务副组长、纪委书记白宝林深入忻府区田庄小学、冯村小学、向阳小学等农村基层学校调研扶贫顶岗实习支教工作。

调研期间,院纪委白宝林书记对忻府区教育局以及基层学校多年来对我院实习支教大学生在教学、管理、生活、安全等方面给予的物质保障和热心关怀表示感谢。忻府区教育局相关领导和当地校长们纷纷表示,我院实习支教大学生昂扬向上,朝气蓬勃,吃苦耐劳,勤勉认真,特别是在音乐、体育、美术、电脑、普通话等方面具有独特优势,实习支教不仅解决了当地师资短缺的困惑,而且带来了全新教育教学理念。

每到一处,院纪委白宝林书记都要与实习支教大学生进行座谈,并认真听取实习支教大学生的工作汇报。在本学期已经3个多月的实习支教中,每名实习支教生尽管经历和体验不同,但他们都在实践中增强了教育教学能力,提升了沟通交际能力,培养了感恩之心,孩子们的童真烂漫、懂事上进的精神状态也激发了他们在未来从事基础教育工作的热情和信念。

院纪委白宝林书记在调研时指出,实习支教大学生除了要提高教育教学技能外,更要着力提升教学管理能力,积淀实践管理经验,特别是在小学课堂中,课堂管理十分重要;在课外,实习支教同学应加强与同事之间、师生之间的多维度沟通交流,要设身处地站在学生的立场考虑问题,贴近学生心理需求,要加强课内课外联动互补;要摆正位置,蹲下身子,虚心向当地老师学,同学间相互学,向当地学生学习,全方位提升自我学习能力;要更好的实现顶岗实习支教学生顶岗全职教师和实习实践学习双重角色的完成;要真正将实习支教与自我成长有机结合,准备考研的实习支教同学要做到考研学习与实习支教两不误,两促进。针对农村基层学校体育教师紧缺,学院实习支教体育专业学生人数较少、不能满足基层学校需求的状况,院纪委白宝林书记建议对非体育专业学生在校内培训时增加一般体育教学知识的训练。

院纪委白宝林书记每到一处基层学校,都要仔细询问实习支教系跟踪指导教师动态联系实习支教学生的实际情况。目前我院相关系在系动态跟踪指导实习支教学生方面参差不齐,有部分系跟踪教师跟踪指导次数不足,指导质量不高,指导方式单一,下点面对面指导更少,部分南校区同学反映无系跟踪指导教师。在调研中,历史系、化学系同学反映所在系跟踪指导教师较为认真负责,并多次、多方式联系指导。针对目前系跟踪教师的现状,为切实提升跟踪指导的质量和实效,院纪委白宝林书记提出以下五点要求:

第一、各系跟踪指导教师要通过电话、网络、“面对面”直面指导、亲自看望等途径,切实加大对实习支教大学生的动态跟踪力度,着力发挥系跟踪指导教师的校外监管功能。

第二、要将系跟踪指导教师的工作职责制度化,纳入工作绩效考核指标范畴内。

第三、要切实加强跟踪指导教师的教育培训工作,要明确跟踪指导的目的意义,学会针对性指导的内容和方法。

第四、要积极拓展跟踪指导的方式和渠道,增加跟踪指导教师下乡“面对面”指导的实际次数。

第五、要高度关注跟踪指导工作的执行落实,要在实习支教进程中进一步细化系跟踪指导教师的跟踪指导工作。(信息来源:扶贫顶岗实习支教管理处)

Copyright © 2013 All rights reserved
忻州师范学院信息网络中心