2015年第4

 

 

 


扶贫顶岗实习支教工作简报 2015年第4期 2015年5月16日

总第207期

院长王志连、副院长张美富在繁峙县调研我院实习支教工作


王志连院长(左一)一行在新课改课堂调研

5月13日,院党委副书记、院长王志连,副院长张美富与繁峙县分管教育工作副县长王海龙、繁峙县教育局局长张占羽一起,深入繁峙县兴旺庄小学、齐城小学、砂河二中、繁峙二中等基层中小学调研我院实习支教工作。

繁峙县是我院较早建立扶贫顶岗实习支教基地的县(市)之一,从2007年以来,我院共派出4600余名本、专科大学生分布在繁峙县50余所农村中小学进行扶贫顶岗实习支教。近年来,繁峙县县委、县政府提出“打造繁峙教育品牌,建设晋北教育强县”的宏伟目标,繁峙县教育局本着“抓教学带动管理、抓课改促进教学”的基本思路,把课改作为教学与管理的突破口,形成了以基础教育课程改革为平台,以立德树人为目标,实施素质教育,打造生动课堂的良好局面。我院实习支教学生积极参与新课改实践,勤奋敬业、扎实工作,受到了当地政府、教育部门及基层学校的普遍欢迎。


繁峙县教育局局长张占羽(左二)向王志连院长(右一)、张美富副院长(左一)等介绍兴旺庄小学有关情况

繁峙县集义庄乡兴旺庄小学是该县教育局确定的第一批课改实验学校,本学期我院共有10名同学在该校实习支教,我院实习支教同学积极参与课改教学、教研活动,积极参与校园文化建设,在自身得到很好锻炼的同时,也有力地促进了该校教育教学的发展。王志连院长一行走进我院实习支教学生宿舍、实习支教学生教研室、食堂,了解同学们的生活、工作和学习情况,听取了校长工作汇报,听评了本学期我院实习支教同学、教育系本1205班董勇惠的新课改教学课,并与实习支教同学们进行了亲切的交谈。王志连院长希望同学们要珍惜实习支教机会,在实践中努力提高自己,特别强调同学们要认真研究、实践新课改理念、做法,做好反思、总结、提高等工作。

齐城小学是坐落在繁峙大营镇的一所偏僻农村小学。在该校,王志连院长一行饶有兴致地观看了由我院实习支教学生编排的健美操《火花》等节目。王志连院长勉励同学们继续努力,为活跃当地校园文化和社会主义新农村建设贡献自己的力量。在砂河二中,王志连院长一行与我院的实习支教同学们中午在学校食堂一起就餐。我院美术系本1202班刘晶同学在课余,利用当地学校闲置的设备资源,开设了美术兴趣班,活跃了学生的第二课堂。王志连院长详细询问了开展情况,并就刘晶同学在开展这项活动中遇到的问题和困难出点子想办法。二中校长王平易对刘晶同学的努力工作及历届我院实习支教的同学给予很高评价。

在上述三所农村中小学调研后,王志连院长一行来到繁峙县二中。与繁峙县政府、教育局、繁峙二中等领导及我院在该校的实习支教同学们进行了座谈交流。


王海龙副县长(左二)在座谈会上介绍繁峙县教育的基本情况

座谈会上,王海龙副县长简要介绍了繁峙县教育的基本情况,并高度赞扬了我院实习支教同学的良好精神风貌和优异的教学成绩,感谢我院多年来对繁峙县教育做出的贡献,并希望我院在实习支教等工作方面能够与繁峙县进一步加强联系与合作。繁峙县教育局局长张占羽就我院在繁峙县开展的实习支教工作情况作了简要汇报,对繁峙县新课程改革作了基本的介绍。他认为,我院实习支教同学为基层学校带去了新的教育理念和活力,同学们基本功扎实,承担着较多的课堂教学和校园文化建设等工作任务,通过半年的实践锻炼,一定会为将来走上工作岗位打下坚实的基础。

在座谈会上,同学们表示,通过实习支教,不仅让他们提高了教学技能和适应社会的能力,而且让他们更懂得了作为一位人民教师的使命感和神圣感。同学们十分感谢学院和当地基层学校为他们提供了成长锻炼的舞台,感谢当地学校领导和老师对他们的帮助和支持。王志连院长一行的到来更让大家倍受鼓舞,纷纷表示,要在接下来的日子里加倍努力,决不辜负学院和当地学校、学生的殷切希望。王志连院长认真听取每一位同学的发言,并不时与同学们就共性的话题进行交流。听完同学们的汇报后,王志连院长说,通过今天的调研,我欣喜地看到同学们明显地成长成熟了,同学们勤奋好学、踏实敬业、无私奉献的精神使他很受感动,并为同学们感到骄傲和自豪,希望同学们接下来要珍惜来之不易的机会,注意安全,虚心学习,踏实工作,提高教学能力、实践能力、相处沟通能力等各方面的综合素质,为实习支教交上一份满意的答卷。

座谈中,王志连院长表达了此次调研的另一个主要目的是学院目前为贯彻教育部实施“卓越教师培养计划”正在进行一系列改革,为使这项工作开展的扎实有效,特别向基础教育一线同行征求意见、建议。王志连院长指出,实施“卓越教师培养计划”,建立高师院校与地方政府、中小学“三位一体”协同培养新机制,在培养目标、课程体系、课程资源、教学团队、实践基地、教学研究及培养质量评价等方面开展全方位协同,以增强高师院校人才培养的适应性和针对性。王志连院长表示,我院与相关县(市)开展的的扶贫顶岗实习支教找对了路子,踏准了步子,为实施“卓越教师培养计划”,搭建了很好地平台,奠定了良好的基础。我们要借助这个平台进一步打通高校与地方政府、中小学联系协作的通道,共同为培养党和人民满意的好教师努力。座谈会上,大家就地方师范院校在当下应该培养什么样规格的教师,通过什么样的途径和办法,形成高校、地方政府、基层学校的合力和发挥协同作用,如何把基础教育新课改和我们学院教师教育课改结合起来等问题进行了热烈讨论。同时,就繁峙县与我院共同建立“卓越教师培养计划”实验、实践基地等达成了初步的意向和共识。(信息来源:扶贫顶岗实习支教管理处)

Copyright © 2013 All rights reserved
忻州师范学院信息网络中心