2015年第3

 

 

 


扶贫顶岗实习支教工作简报 2015年第3期 2015年4月29日

总第206期

各实习支教工作队及非师范专业岗位实习相关系采取五项措施确保实习实践学生“五一”、“五四”假期安全

本学期以来我院有3000余名同学参加扶贫顶岗实习支教和非师范专业岗位实习,“五一”、“五四”假期来临之际,我院各县(市、区)实习支教工作队和非师范专业岗位实习相关系,针对实习实践点多面广、管理难度大等实际情况,与基层学校和实习基地密切配合采取五项措施确保实习实践同学假期安全。

一是扶贫顶岗实习支教和非师范专业岗位实习学生“五一”、“五四”放假时间按当地有关规定执行,同时严格执行学院及所在实习实践单位相关纪律要求;二是切实加强安全、纪律教育,提高每位实习实践学生在交通、外出、食宿、返校等各个环节的安全意识及自我防范能力;三是要明确分工、责任到人。各实习支教队长和非师范专业岗位实习相关系系主任、系书记是学生安全工作的第一责任人,各包实习实践点指导教师是学生安全工作的直接责任人,各带队队长指导教师节日放假期间原则上不休息,因工作不到位、敷衍了事、麻痹大意而造成学生事故的要按学院有关规定严肃处理;四是各队队长、指导教师要在放假前掌握了解假期中每一位实习实践同学的行踪去向,并能在假期中保持联系,同时与实习支教基层学校及实习单位认真协调,妥善安排好留基层学校或留实习单位同学的食宿、安全等工作;五是假期结束后,实习实践同学要按时返回实习支教学校或实习单位,各带队队长及指导教师要将学生返回情况及时报扶贫实习支教管理处。

 

各实习支教县(市)采取多种形式做好 我院实习支教学生岗初、岗中指导培训工作

本学期以来,各实习支教县市教育局高度重视我院实习支教工作,针对实习支教学生不同时期的主要困难和问题,以多种形式分别从思想态度、安全防范、纪律考勤、技能培训、课堂教学、班级管理等方面进行了细致扎实的指导培训工作,取得了良好的效果,为实习支教的顺利开展打下了坚实的基础。

一、各县(市、区)教育局、联校和我院实习支教工作队密切配合,通过巡回检查、开会布置等形式,在实习支教学生进岗初期进行了安全教育和管理方面的培训,重点加强了采暖安全、出行安全、食宿安全、人身和财产安全等方面的教育管理,同时严密排查安全隐患,把安全事故处理在萌芽状态。

二、因地制宜、灵活多样开展教育教学培训活动。各基层学校均以“师徒结对”等形式一比一为实习支教学生配备了指导老师。原平市教育局以联校为单位,集中实习支教大学生组织公开课和研讨活动,组织实习支教学生到市第一小学、第三小学观摩名师课堂教学,请教取经;定襄县教育局组织专家组分片深入各实习支教学校,对全体实习支教学生进行课堂教学的诊断和指导;河津市各所学校的校长均担任实习支教学生的指导老师,深入课堂观摩了解,及时实习支教大学生的教育教学。

三、各实习支教工作队在工作上不断创新方法,促进实习支教大学生专业发展。原平市实习支教工作队从全国范围内邀请中小学一线名师,每周末组织“与名师相约”网络在线讲座;代县实习支教工作队建立了不同学科QQ群,由指导老师针对性地进行答疑解惑;定襄县实习支教工作队目前已开展了三轮听课,分别侧重实习支教大学生的角色转换、课堂教学与榜样引领;河津市实习支教工作对建立“日反思、周小结、月总结”等制度,对实习支教学生的教育教学进行全程指导,其他实习工作队都以不同形式加强了对实习支教学生的听评课和教学指导等环节的工作。

四、严格落实扶贫实习支教管理处有关人员及各实习支教工作队指导教师听评课制度,进一步提升实习支教工作内涵质量。

 

《带着童心走进孩子》、《成长,总会跌跌撞撞》
——“与名师相约”讲座给实习支教大学生带来深刻启迪

近日,成都市外国语学校附属小学彭文学老师,商丘市远襄镇第一中学的马晓利老师通过网络为我院在原平市实习支教的三百余名大学生分别作了《带着童心走进孩子》、《成长,总会跌跌撞撞》的精彩报告,并与大学生在线互动交流。

彭文学老师以自己多年的教育实践体会,结合实习支教大学生工作现状,深入浅出,阐述了如何成为一名优秀的中小学老师;马晓莉老师通过自己的成长经历,针对实习支教大学生年龄特点,分析了客观环境与教师成长的关系,阐述了老师应该如何面对困难与挫折。两位老师先进的教育教学理念、细致深刻的专业分析,生动精彩的现身说法,以及风趣幽默的语言,深刻感染、震撼了每一位大学生。

通过讲座,实习支教大学生深刻认识到,要成为一名受学生欢迎的合格中小学教师,首先要带着一颗发自内心的爱心,这样才能让教育充满爱,做到诲人不倦,润物无声,始终保持精力充沛、充满活力的精神状态;其次,要有民主精神,尊重每一个孩子,努力发现优点,欣赏每一点进步,与学生建立相互学习的伙伴朋友关系,真诚地向学生学习,共同进步;第三是有一颗童心,童心是师爱之源,教师时刻不要忘了自己曾是个孩子,要用儿童的眼睛观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的兴趣去探寻,用儿童的情感去热爱。

通过讲座,实习支教大学生深刻地领悟到,没有一个人的成长是一帆风顺的,卓越者与平庸者的区别在于:前者总能从处境中汲取生命养料,后者往往容易满足现状或消极抱怨。要想尽快成为一名优秀的老师,首先要保持良好的心态,勇敢面对挑战,不计个人得失,能看到逆境也是锤炼自己的宝贵契机;其次要扎实勤奋,每一个卓越老师的背后无一例外不是优秀教师和所有教师一样,都承担着艰苦、繁重的工作任务,所不同的是他们能做到苦中有乐,长期刻苦勤奋地进行教育实践;第三要勤于反思,反思的深度,决定自己成长的高度,要从为人处事、教材解读、教法设计、教育管理等方面不断反思;第四要勤于学习,要敢于吃别人不愿意吃的苦,要乐于花别人不愿意花的时间,要敢于下别人不愿下的苦功,向同事、书本、高人,乃至自己的学生学习。  

花开的季节

——我院大学生在农村基层学校开展“学雷锋、献爱心”活动

伴着缕缕春天的气息,带着一份份暖暖的爱心,近日,我院大学生以多种形式在实习支教基层学校开展爱心捐赠活动,关爱农村留守儿童,丰富山区孩子的精神生活,践行社会主义核心价值观。

院团委与学生会组织青年志愿者冒雨奔赴忻府区三交口小学;中文系爱心小分队在忻府区水峪小学分别捐赠了衣服和图书,同时勉励孩子们要刻苦学习,努力钻研,珍惜来之不易的学习机会;原平市长梁沟碳庄小学实习支教的化学系夏志卿同学,当发现学校孩子们没有统一校服后,联系其开服装店的父亲,为孩子们无偿捐赠了60套新校服;许多实习支教大学生通过办黑板报,举办朗诵、演讲比赛,到养老院做好事等活动,宣传雷锋精神,弘扬助人为乐、奉献爱心的优秀品质。

实习支教大学生的献爱心活动,让孩子们真实感受到来自外界对他们成长的关爱与鼓励,解决了贫困孩子学习上和生活上的部分困难,拓展孩子们的视野,增长孩子们的见识,助力贫困儿童成长成才,同时也传递知识,传递社会正能量,传递梦想,让孩子更好地树立自己的人生理想。

大学生在献爱心的活动中,也更加了解了农村、农民和农民的孩子,增加了他们对教育的热爱之情,在他们健康成长的人生旅途中,又迈出了坚实的一步。  

 (信息来源:扶贫顶岗实习支教管理处)

Copyright © 2013 All rights reserved
忻州师范学院信息网络中心