2015年第2

 

 

 


扶贫顶岗实习支教工作简报 2015年第2期 2015年3月31日

总第205期

我院数学系在原平市法成学校进行“卓越教师培养计划”调研


为了更好地贯彻落实我院“卓越教师培养计划”系统工程,按照学院“三位一体”教师教育人才培养模式,3月27日,我院数学系在学院相关部门的协同配合下,在我院实习支教点原平市法成学校进行了“卓越教师培养计划”调研。我院副院长张美富,原平市教育局副局长贾丽红,法成学校校长李薇,原平市教育局教研室主任,原平市阎庄联校、中阳联校、苏龙口联校、王家庄联校负责人,各联校教研室成员,我院数学系领导和部分教师,扶贫顶岗实习支教管理处负责人及原平实习支教工作队指导教师共30余人参加了调研。

在本次调研活动中,我院数学系教师全程开展了对数学系实习支教大学生秦小娟、吴鸿琳等八名同学的听评课活动。实习支教大学生们以各自独有的教学建构模式精彩地呈现了他们的教育教学技能。他们讲课程式完整,思路清晰,讲练结合,重难点处理恰当,数学思维运用得当,理论与实践相互统一。在讲课中也显现了部分学生存在的一些问题与不足,主要表现在对教材吃得不透,教学经验不足,板书不规范,讲课中普遍语速较快,讲授内容较多等。针对存在的问题,听课老师都给予了细致地点评。

在随后的研讨会上 ,数学系王立志主任介绍了我院数学系“卓越教师培养计划”建设目标内容和意义,并结合地方中小学教学的需求,从人才培养方案的设计、课程体系的设置、全程实践教学的完善以及扶贫顶岗实习支教工作的深化等几个方面与原平市教育局教研员和各联校教研员进行了广泛深入的讨论。在人才培养方案的设计思想、定位和培养目标上,从专业知识的结构完整性、职业技能的全面性、先进性、专业素养与职业素养的统一性等角度,重点针对课程体系、教师教育模块的课程设置、教学重点、教学目标、教学深度等展开了深入的分析、评估。

原平市教育局教研员和各地联校教研员从自身教学和发展的需求出发,结合目前存在的困难和问题对相关论题作出了具体合理的建议。他们认为,数学系的课程设置既有必修课又有选修课,符合大学校情学情,与农村中小学教学改革的节奏相吻合,具有时代性和现实性的双重功效。同时他们建议在人才培养方案中应进一步强化学生的教学思维能力、数学修养以及学生管理能力,在课程建设中加强学生的现代教育教学理念和技能,提高学生教改意识和多媒体教学的能力,并重点突出学生对新课程的理解,把握新教改下的教学方法和技巧等等。这些建议、意见为数学系在“卓越教师培养计划”工作的进一步提高明确了方向,奠定了基础。

我院副院长张美富指出,“卓越教师培养计划”是教育部贯彻实施新时期师范教育的创新性举措,是适应时代潮流,推动师范教育协调内涵发展的多赢战略。他还结合忻州师院的办学定位和培养目标,以及农村中小学的发展现状,鞭辟入里地剖析了当前进行的教育资源整合,共赢发展的重大意义。他强调,师范院校理应凸显“师范性”,彰显办学特色,学院、地方政府及中小学联姻,共同构建“三位一体”的教师教育人才培养模式,而数学系“卓越教师培养计划”工作是构建“三位一体”教师教育人才培养模式在实践中的先行举措。

贾丽红副局长在讲话中肯定了忻州师范学院数学系的“卓越教师培养计划”是我们所倡导“三位一体,联合办学,共同育人”教育理念在实践中的彰显,对于原平市基础教育质量的提升,加强高校和地方的深度融合具有重大的助推功能。忻州师院9年来,不畏艰辛,风雨兼程,先后派出近6000名大学生在原平市农村中小学校实习支教,为原平市基础教育做出了突出贡献,为基础教育的内涵发展,创新发展,跨越发展注入了不懈动力。她代表原平市教育局对我院表示真挚感谢!(信息来源:扶贫顶岗实习支教管理处)

Copyright © 2013 All rights reserved
忻州师范学院信息网络中心