2014年第10

 

 

 


扶贫顶岗实习支教工作简报 2014年第10期 2014年9月4日

总第201期

我院第35批扶贫顶岗实习支教学生顺利进点开展工作


截止9月3日,我院1735名本、专科学生组成的第35批扶贫顶岗实习支教工作队,在学院有关领导的重视、关怀下,在有关部门的精心组织和协调配合下,从8月25日代县实习支教学生第一批进点工作开始,目前已全部顺利进点到岗,并开展工作。

本批实习支教学生按照学院要求,由系、部和相关单位在岗前思想教育、技能培训、实习支教动员及安全纪律教育等方面做了大量扎实有效的工作。各县(市、区)实习支教工作队利用上学期放假前集中见面会、假期中通讯网络联系、出发前集中动员等方式,进行了学生进点前安全、纪律、工作要求等各方面的教育。

按照学院领导和相关会议精神要求,各实习支教工作队在实习支教学生进点初期重点抓好以下几个方面的工作:

一、重视和加强对实习支教学生的安全教育和管理工作

牢固树立学生安全第一的理念,精心组织,确保实习支教学生安全进点,进点后要与当地学校共同做好实习支教学生的安全教育和管理,特别要注意实习支教学生出行安全、食宿安全、人身和财产安全等方面的教育管理。要严密排查各类安全隐患,把安全事故处理在萌芽状态。

二、切实做好实习支教学生进点初期适应阶段的工作

密切注意实习支教学生进点初期思想动态、工作思路和适应能力较差同学的思想教育和管理,包括角色转换的适应性培训指导,校本培训,进点初期学生生活、学习的适应性指导,心理指导,安全教育管理等。使学生详尽了解实习支教学校的教育教学环境,尽快进入角色。

三、加强实习支教学生的岗前、岗中培训工作

通过各种形式的集中培训和辅导,使实习支教学生基本掌握和了解农村中小学工作所需的基本教学技能、工作及生活注意事项、安全常识等。进点后通过当地学校和指导教师,系领导、辅导员包片包学生等跟踪指导,来做好学生的岗中培训工作。

四、加强巡回指导,切实解决实习支教同学在工作、学习、生活中存在的困难和问题

实习支教各带队队长、指导教师要在15日之内把所有实习支教点都巡查一遍,对各点实习支教同学的思想、工作生活及安全等状况,做到心中有数。要深入各点和当地学校沟通协调,根据实际情况合理安排好实习支教学生的工作岗位,并把各点实习支教学生的分配和代课情况尽快报扶贫实习支教管理处。要提高工作的预见性、针对性和有效性,把问题和隐患发现在前,解决在先。

五、严守工作纪律,增强工作责任心

各县(市、区)实习支教带队队长和指导教师要按照学院有关文件精神,严格遵守工作纪律,以学生为中心,进一步加强责任心,把学生安全、生活、工作放在首位。特别是新任队长和指导教师,要认真学习学院有关文件,尽快熟悉工作、生活环境,尽职尽责地做好实习支教的各项指导和管理工作。

六、进一步加强实习支教临时党、团组织建设

按照学院要求,各实习支教县(市、区)实习支教工作队在学生进点一周内将建立起临时党团组织,并积极发挥作用,以进一步推动实习支教师生服务实习点教育经济文化建设,促进实习支教师生提高思想道德素质,充分发挥临时党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。(信息来源:扶贫顶岗实习支教管理处)

Copyright © 2013 All rights reserved
忻州师范学院信息网络中心